Уфа в годы Великой отечественной войны оказывала огромную поддержку фронту – Рустэм Хамитов

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов 5 мая выступил на торжественном собрании в честь 72-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне, которое прошло в ГКЗ «Башкортостан». В своей речи он отметил весомый вклад башкирского народа в годы войны. Уфа и предприятия города в эти годы играли огромную роль в обеспечении фронта необходимым продовольствием.

В Башкирии в годы войны производилось высокооктановое топливо для военной техники. Рустэм Хамитов отметил, что это предприятие было единственным в стране, снабжавшим фронт топливом. «Преодолевая трудности, строя в короткие сроки новые предприятия и трубопроводы, Башкирия стала стратегическим центром по добыче и переработке нефти», - подчеркнул он. Также в республике работали еще 120 производств, на которых зачастую трудились женщины, дети и старики.

С 1941 по 1942 год Уфа приняла 5 тысяч сирот из детских домов, среди них были дети из Европы. ВУЗы Башкирии не прекращали занятия даже в годы Великой отечественной войны и дали стране за это время 2,2 тысячи выпускников. Еще 6 тысяч специалистов обучились в техникумах и профессиональных школах. Глава Башкортостана поблагодарил земляков за вклад в общее для всей страны дело. «От имени жителей Башкортостана выражаю вам, дорогие ветераны, глубокую благодарность за то, что вы сделали для нас, для страны, для мира», - обратился он к собравшимся.