В Уфе 150 социальных работников обучат выявлять суицидальные намерения у пожилых людей

В Уфе 150 социальных работников обучат выявлять суицидальные намерения у пожилых людей https://bash.news/news/33833_v_ufe_socialnykh_rabotnikov_obuchat_vyjavljat_suicidalnye
16 дек 2017, 09:17

В Уфе во всех районах столицы пройдет обучение около 150 социальных работников. Их обучат распознавать желание уйти из жизни у людей преклонного возраста. Обучение пройдет благодаря гранту Президента Российской Федерации на реализацию проекта «Ранняя профилактика суицида среди пожилых людей». Победителем гранта стала Автономная некоммерческая организация Центр социального обслуживания «Бэхет» Октябрьского района.

В Уфе 150 социальных работников обучат выявлять суицидальные намерения у пожилых людей
В Уфе 150 социальных работников обучат выявлять суицидальные намерения у пожилых людей

Сумма гранта - более 250 тысяч рублей. Они то и пойдут на обучение социальных работников. Специалистов планируют научить выявлять суицидальные намерения у пожилых подопечных, а так же обучат правильным действиям, которые необходимо предпринимать в такой ситуации. Так же в планах выпустить социальный ролик, призывающий людей уделять больше внимания своим пожилым родственникам, открыть линию телефона доверия для пожилых, которая будет бесплатной и выпустить буклеты для распознавания признаков у пожилого человека намерения уйти из жизни.

При выявлении угрозы суицида будут подключаться профессиональные психологи. Они, кстати, считают, что пожилые люди решаются на суицид чаще всего от одиночества и не востребованности. Причем чаще всего добровольный уход из жизни совершают пенсионеры из благополучных семей. Получается, что дело, чаще всего, не в бедности и болезнях.

"Сейчас к специалистам психологических центров люди попадают уже после попытки самоубийства, если она была зафиксирована и не закончилась печально. А предотвращением, профилактикой среди пожилых – не занимается никто. Хотя множество ресурсов направлено на профилактику суицидов среди подростков» - говорит директор АНО ЦСОН «Бэхет» Айгуль Насырова.

К сожалению, в 2016 году количество попыток суицида в Башкирии в преклонном возрасте достигло цифры почти в 2000 человек. Из них 263 человека старше 60 лет, сообщает Росстат. А данные Республиканского клинического психотерапевтического центра дают прогноз об увеличении этой цифры по итогу 2017 года.

фото: интернет

Спутник FM