В Башкирии незрячие хозяева собак-поводырей объединились в клуб «Актырнак»

В Башкирии незрячие хозяева собак-поводырей объединились в клуб «Актырнак» https://bash.news/news/33834_v_bashkirii_nezrjachie_khozjaeva_sobakpovodyrej_obedinili
16 дек 2017, 10:43

В Башкирии незрячие хозяева собак-поводырей объединились в клуб «Актырнак». В переводе на русский - «Белый коготь». В составе клуба на данный момент 12 человек со всей республики, имеющих инвалидность по зрению. Клуб пока не имеет официальной регистрации.

В Башкирии незрячие хозяева собак-поводырей объединились в клуб «Актырнак»
В Башкирии незрячие хозяева собак-поводырей объединились в клуб «Актырнак»

Данная организация создается прежде всего для общения и решения проблем, с которыми приходится сталкиваться незрячим людям. К примеру, отсутствие или нехватка площадок для выгула собак, незаконный запрет на вход в различные учреждения с собаками. По мнению участников клуба, для того, чтобы инвалиды по зрению могли чаще выходить из дома и вести более активный образ жизни - собак-проводников должно становиться больше, сообщает ИА "Башинформ" со ссылкой на телеканал UTV.

В России существует два центра, где собаки проходят специальную подготовку и становятся поводырями. Они находятся в Подмосковье и Железногорске. После обучения их бесплатно передают инвалидам по программе реабилитации.

К сожалению, многие теряют свое зрение из-за аварий, травмы или болезней. Чаще всего это происходит уже во взрослом возрасте. Для них собаки - глаза и друзья. Такой оказалась и уфимка Гузель Хасанова. Ее собака-поводырь Андора не дает сидеть хозяйке дома. Гузель ведет активный образ жизни, ходит в походы, занимается скалолазанием, а ее любимица Андора всегда рядом. По словам женщины, собака ей и друг, и GPS-навигатор, и помощник, и психотерапевт.

ИА "Башинформ"

Спутник FM