Уфимский альпинист первым из Башкирии планирует покорить Эверест

Уфимский альпинист первым из Башкирии планирует покорить Эверест https://bash.news/news/34864_ufimskij_alpinist_pervym_iz_bashkirii_planiruet_pokorit_e
15 янв 2018, 19:04

Уфимский альпинист Рустэм Амиров планирует стать первым жителем Башкирии, который покорит Эверест. В интервью радиостанции Спутник ФМ он признался, что к вершине шел не один год. Свое восхождение уфимец планирует приурочить к 100-летию республики Башкортостан, которое будет отмечаться в 2019 году.

Уфимский альпинист первым из Башкирии планирует покорить Эверест
Уфимский альпинист первым из Башкирии планирует покорить Эверест

На гору Эверест впервые поднимется альпинист из Уфы и Башкортостана. Спортсмены из республики и ранее делали попытки покорить самую высокую вершину мира, но ни один не смог добраться до вершины. Рустем Амиров уже бывал в Гималаях и поднимался на несколько вершин-семитысячников. Он планирует совершать восхождение самостоятельно, без группы. Возможно, в процессе восхождения может сложится команда из разных стран, но на данный момент Рустем Амиров планирует подниматься в одиночку.

Рассказывая о мотивах такого сложного путешествия, альпинист признался, что в первую очередь хочет, чтоб о Башкортостане узнали во всем мире. Общаясь с альпинистами из других стран, он понял, что никто из Уфы и из Башкирии не был на Эвересте. Башкирия находится в центре России, и для многих иностранцев стало откровением, что такое регион вообще существует, к тому же по Башкирии проходят Уральские горы. Рустем Амиров своим восхождением хочет показать людям из других стран, других регионах, что Башкортостан существует. На Эвересте встречаются люди из разных стран, там снимаются фильмы различных телекомпаний. «Это очень популяризирует регион, откуда альпинисты приехали», - рассказывает Рустем Амиров.

Рустем Амиров рассказал, что ему придется столкнуться с определенными сложностями при восхождении. «Для того, чтобы было понятно простому человеку из нашего региона, я приведу такое сравнение: у нас очень популярна гора Иремель, многие слышали про гору Эльбрус, и знают, что стоит гора Эверест. Если сравнивать с пробежкой, кроссом, то Иремель – это все равно, что пробежать километр. Эльбрус – это все равно, что пробежать километров 10-15. А Эверест – это все равно, что выступить на Олимпийских играх в марафонском забеге на 40 км. Только цена ставок на Олимпийских играх – неполученная медаль. А на Эвересте можно погибнуть или остаться инвалидом», - добавил трагизма Рустем.

На данный момент отважный уфимец ищет средства для восхождения. Ему предстоит заплатить порядка 10 тысяч долларов в качестве платы за подъем Правительству Китая, поскольку подниматься он будет именно с китайской стороны Эвереста.

Рустэм Амиров открыл счет, на который любой житель Башкортостана или Уфы может перевести деньги и осуществить самую смелую мечту альпиниста. Подробности о своем восхождении он будет публиковать в своем блоге и социальных сетях.

Проект уфимца можно поддержать переводом на банковскую карту СБЕРБАНК № 4276 0600 4687 4510, получатель Амиров Рустем Расилевич.

Спутник FM