Осознанное отцовство: почему в России так много матерей-одиночек

Осознанное отцовство: почему в России так много матерей-одиночек https://bash.news/news/35277_osoznannoe_otczovstvo_pochemu_v_rossii_tak_mnogo_materejo
19 фев 2018, 23:20

За двадцать лет матерей-одиночек в России стало втрое больше. Почему папы предпочитают покидать свои семьи? Или что их заставляет это сделать? Попробуем разобраться прямо сейчас.

Осознанное отцовство почему в России так много матерей-одиночек
Осознанное отцовство почему в России так много матерей-одиночек

Статусом «мать-одиночка» уже никого не удивишь. Но как отражается отсутствие отца на детях? Может ли ребенок получить полноценное воспитание в неполной семье? А если отец поднимает руку на детей, жену, надо ли прилагать усилия для сохранения вот такой семьи? Сами женщины предпочитают воспитывать ребенка в одиночку, или что-то их к этому подталкивает?

Мнения экспертов озвучены в эфире Вечернего Телецентра
Мнения экспертов озвучены в эфире Вечернего Телецентра

Рашида Султанова, председатель союза женщин Башкортостана:

- Причины для этого могут быть разные. Первая причина – мужчин у нас вообще меньше, чем женщин. Смертность мужчин, вот я говорю уже об этом столько лет, и девиз нашего союза «Берегите мужчин!». Некоторых это шокирует, конечно, но, тем не менее, проблема такая, что до тридцати лет возраст мужчины и женщины примерно одинаковый, но после тридцати лет мужчина становится меньше в 4-5 раз, «сгорает» к семидесяти годам. И по статистике, у нас в России, каждая вторая женщина не замужем. Она или разведена, или вдова, или она просто родила ребенка для себя и живет без мужа. Каждый год у нас в республике семь или восемь тысяч детей рождаются по свидетельству «установление отцовства». У нас есть такой документ «установление отцовства». Отец есть, но он живет с другой женщиной или вообще не рядом с ребенком. Но они не идут в ЗАГС. Это уже не семья. Или у женщины есть инстинкт материнства, и к тридцати годам она ищет себе мужчину, чтобы лишь бы родить, выполнить материнскую функцию.

Есть мнение, что количество неполных семей выросло в связи институтом «гражданского» брака.

Ильмир Ганиев, начальник отдела профилактики социального сиротства, управления опеки и попечительства администрации города Уфы:

- Да, конечно. Скорее всего, существует такая проблема «институт гражданских браков», поскольку, к сожалению, отцы не торопятся брать на себя долю ответственности и регистрировать брак с женщиной, чтобы ребенок родился в браке с отцом и матерью. Наверное, это все-таки имеет место быть.

Еще одной проблемой является отсутствие в небольших городах рабочих мест и достойного заработка. К примеру, в городе Агидель проблема воспитания детей отцами стоит особенно остро и связана с историей образования города и отсутствием работы. Для ее решения был создан городской Совет отцов.

Руслан Шугаепов, председатель Совета отцов города Агидель:

- Рашида Искандаровна уже сказала, что есть разные причины. В Агидели эта причина заключается в том, что из восьми тысяч работоспособного населения две с половиной тысячи работают за пределами города. Кто-то работает на севере, а кто-то даже за границей. И месяцами, порой даже по полгода не видят свою семью. Но естественно возникают какие-то вопросы, и происходят разводы. И вторая причина – дети, которые растут в этих семьях, не видят этих отношений между папой и мамой, и они не готовы создать семью. Какую работу мы ведем как Совет отцов? Совет отцов один работать не может, мы работаем со всеми организациями в городе, все нам помогают. Мы, во-первых, воспитываем будущих пап и мам, стараемся им лекции читать, показываем фильмы, работаем с молодежью, и стараемся этих отцов, которые приезжают с работы, вахты привлекать к общественной жизни.

Рашида Султанова:

- Действительно, когда у отца есть работа, зарплата, тогда будет и уважение, и покой в доме, жена будет спокойна и дети обеспечены. Конечно, к такому благополучию мы должны прийти, чтобы все везде было благополучно.

Совет отцов столкнулся с проблемой привлечения отцов, которые работают вахтой, к общественной жизни.

- Очень сложно сказать: «Приходите туда-то», так не получится. Мы стараемся какие-то конкурсы организовать, концерты, выставки, туда приглашаем пап, чтобы они посмотрели на своих детей. Они с удовольствием приходят. Когда уже несколько пап пришли и посмотрели, они друг другу рассказывают, - пояснил Руслан Шугаепов.

Отсутствие отца отражается на характере ребенка, потому что он растет на женской ласке. Особенно для мальчика. Они вырастают белоручками и не могут гвоздя забить, все валится из рук.

Мнение телезрителей

Рашида Султанова:

- Да, потому что как мама, бабушка, в школе, детсаде воспитательница, учительница, да и в университете тоже женщины. Вы понимаете? Наши мальчики в окружении женщин.

Я помню, какое-то время Жириновский, выступая говорил: «Эти мальчики, они же солдаты, когда идут в армию, как колготки надевают солдатскую форму».

То, есть они по-мужски даже носки и ботинки надеть не могут, все у них по-женски получается, потому что женское воспитание. А еще хлеще, когда папа есть, но он не занимается. Это самый страшный вопрос, я так считаю. Есть папа, но он сидит у компьютера, ничего не видит. Сын сидит в другой комнате, дочка сидит в другой, жена в другой телевизор смотрит. Понимаете, это еще страшнее, когда есть папа, но он не занимается со своими детьми.

Работа с неблагополучными семьями должна вестись прежде всего в интересах ребенка.

Ильмир Ганиев:

- Во-первых, я, прежде всего, хочу сказать, что мы не рассматриваем никогда отдельно либо отца, либо мать, мы работаем всегда в интересах ребенка. Первый приоритет, наша задача – защищать интересы ребенка. Мы используем семейно-ориентированный подход, вся наша деятельность сосредоточена на том, что в центре внимания находится семья. Мы работаем вкупе с отцом и матерью. Что касается отцов, конечно, мы с отцами работаем. Проводим с ними беседу об ответственности, когда вопрос касается каких-то бракоразводных отношений, Это самая сложная сфера, когда тяжело решить и приять какое-то решение, поскольку у каждого своя правда. У матери своя правда, у отца своя правда, и где правда, где ложь не разберешь. Иной раз, пока их вместе всех не посадишь, очную ставку не проведешь. Порой мы так и делаем. Приглашаем их на консилиумы, разговариваем отдельно сначала с матерью, потом с отцом, выясняем проблемы, мотивы. Разные бывают ситуации. Бывают ситуации, когда папа требует (общения с ребенком – ред.). Когда семья уже разошлась, ребенок в большинстве случаев проживает с матерью, такая практика у нас сложилась, отцы уходят. Но есть такие отцы, которые борются за своего ребенка, борются за право общения с ребенком, в том числе, за право проживания ребенка с ним, с отцом.

Женщины требуют с мужчин алименты, но при этом часто запрещают видеться с детьми.

Мнение телезрителей

Ильмир Ганиев:

- Да, что касается алиментов, как я уже сказал, с отцами мы проводим беседу об ответственности. Была такая ситуация, когда отец требовал реализовать его права в общении с ребенком, но когда мы стали выяснять проблемы, выяснилось, что, оказывается, он всего лишь оплачивает тысячу рублей на двоих детей. Я, прежде всего как отец, прежде всего как мужчина, просто обязан с ним поговорить и разъяснить ему, что кроме того, что у него есть право на общение с этим ребенком, со своими детьми, у него еще есть обязанности по содержанию и воспитанию. Он не принимает никакого участия в воспитании ребенка, не ходит на родительские собрания, не водит на секции, кружки, совершенно не интересуется ребенком, однако, свои права реализовать он требует. Естественно, с ним была проведена беседа. Есть такие случаи, когда женщина манипулирует ребенком, к сожалению.

Выяснение прав и обязанностей по воспитанию ребенка – это следствие. Нужно устранять причину разводов.

Рашида Султанова:

- Нам нужно делать так, чтобы не было этих разводов. Раз они построили семью, раз родили детей, не одного, а двоих, троих, какие могут быть разводы? Поэтому нам нужно сегодня в школах, детсадах учить семейному воспитанию. Кстати, сегодня только я узнала, что министерство социальной защиты семьи объявляет пилотную программу. В нашей республике в школах будет урок семейного воспитания. Понимаете, вся наша проблема в том, что для молодежи создание семьи - прежде всего розочки, белый лимузин, белое платье, свадьба, горько, шампанское. А дальше, как жить, как приспосабливаться к этой семейной жизни, как друг с другом общаться?

Одним из инструментов для профилактики разводов стали Советы отцов.

Рашида Султанова:

- Почему мы пришли к этому, мы уже десять лет занимаемся этой проблемой. Советы отцов нужны! Сегодня в республике у нас создано около 50 районных Советов. В деревнях, в поселках, тоже есть Советы отцов. Они работают в Баймакском районе, очень интересные мероприятия проводят. Но самое главное, Совет отцов должен заниматься теми семьями, где нет отцов. Мальчик, который воспитывается в семье, где мама, бабушка, тетя, и кто-то еще из женщин, нуждается в отцовском внимании.

Я вырастила одна своего сына. Слава Богу, все хорошо, 28 лет, он уже мужчина, я стала бабушкой. У меня такой совет: не нужно менять ребенка на чужого мужика, извините за это слово. А если с отцом не получается, то тоже за него держаться не надо. И если женщина не встретила достойного мужчину, то тоже не стоит менять своего ребенка на чужого бестолкового мужчину.

Алина, телезритель

Рашида Султанова:

- Тем не менее, видно было, когда они женились, какая семья с отцовской стороны, надо же было сначала посмотреть.

Ильмир Ганиев:

- Когда ко мне приходят, я говорю: «Вы же в конце концов выбирали друг друга! Вы выбрали друг друга, чтобы прожить всю жизнь! Куда смотрели?» В связи с этим мне бы хотелось добавить, что есть школа приемных родителей. Прежде чем кандидаты возьмут приемного ребенка себе в семью, они обязательно должны пройти процедуру обучения. Почему бы по такому же типу не организовать школу семьеведения, школу для молодых семей, где учат как правильно себя вести и так далее.

Мальчикам нужен мужской пример, а девочкам – женский.

Руслан Шугаепов:

- Психология говорит, что дойдя до какого-то возраста, ребенок начинает как губка впитывать поведение, если девочка, то поведение женщины, которая рядом, необязательно мама, а сын, мальчик, начинает впитывать как губка поведение мужчины. Если мужчины рядом нет, то ему приходится вести себя как женщина. Мы стараемся с ребятами организовать, например, футбольные матчи. Отцы, которые ведут хороший образ жизни, не пьют, не курят, спортом занимаются, встречаются с детьми, играют в футбол, общаются. Стараемся сделать таким образом, чтобы они видели хорошее поведение, спорт. Здоровый образ жизни – это хорошо. И таким образом, дети видят мужчин, перенимают их опыт и так далее.

У нас просто нет надежных мужчин. У нас ребята женятся не понимая. Они создают семью и не понимают, что нужно обеспечивать семью, ребенка, защищать. Они не понимают этого, видимо, в семье им не дали воспитание.

Мнение зрителя

Рашида Султанова:

- Об этом мы как раз и говорили. Да, действительно, наша молодежь не готова к семейному общению, семейной жизни. Как я всегда привожу пример, Доминикана - маленькая страна, там училась женщина с ребенком. Даже в пятом классе там есть урок «Communication», детей учат, как общаться.

Подобная инициатива готовится к реализации в Башкортостане.

-Хорошо, если такой урок будет. Но с другой стороны, в городской среде, большие дома собираются по делам ЖКХ и так далее, почему с этих домов не собраться отцам и по очереди с детьми во дворе не поиграть в хоккей. Есть же дворы у всех, вот у нас, где я живу, но там никто не играет. Можно выйти и просто погулять, в парк сходить, мальчиками заниматься.

Совет отцов в Агидели является хорошим примером для всей республики.

-Нужно создать Совет отцов прямо в жилом доме, есть же там хорошие примерные отцы, которые могут организовать это.

Ильмир Ганиев:

- Конечно, совершенно верно. Но, во-первых, институт отцовства достаточно молодой институт. В городе Уфа он создан в 2014 году, и говорить о каких-то больших результатах, достижениях, наверное, будет преждевременно, поскольку все это утрачивало роль отцовства в течение многих-многих лет, начиная с Великой Отечественной Войны, когда многие деды, прадеды, мужья остались на поле боя и не вернулись. К сожалению, женщинам приходилось самим воспитывать детей. И вот выросло это поколение мужчин, которое воспитано женщинами, и, естественно, за такой короткий промежуток времени Совет отцов сразу не сможет все сделать, но в любом случае, любая деятельность, которая только началась, и даст свои плоды. Не сегодня, так завтра, не завтра, так послезавтра.

Представитель Башкортостана вошел в состав федерального Совета отцов.

- Недавно в Уфу с двухдневным визитом приезжал представитель Общественного Совета при Уполномоченном по правам ребенка при Президенте Российской Федерации Андрей Юрьевич Коченов, он же является председателем Федерального Совета отцов. Буквально в этом году прошло первое заседание этого Федерального Совета отцов. Кстати, от Уфы, представителем в исполнительный комитет этого Федерального Совета отцов был направлен наш представитель Сынтимир Биктимирович Баязитов, который в то же время является представителем городского Совета отцов. И я думаю, с возрождением института отцовства будут достигнуты положительные результаты. Но для этого должны объединиться, естественно, все институты гражданского общества и власти всех уровней.

Взаимоотношения ребенка с отцом должна выстраивать женщина.

Рашида Султанова:

- Я просто хочу сказать, что от женщин больше всего все зависит. Если женщина берет все права, не подпускает мужа к воспитанию с самого начала, с роддома, когда забирают ребенка, мужчина отстраняется. Женщина должна уметь привлечь своего мужа к воспитанию ребенка, девочки или мальчика.

Устами младенца глаголет истина. Один ребенок сказал: «В доме все решает папа, а кто у нас дома папа решает мама». Представляете? Это детские слова, но истина в том, что действительно в доме правит женщина, и от нее зависит все: как отец будет привязан к ребенку, к семье, как он будет вести себя с ней. И взаимоотношения мужа и жены, отца и матери, очень сильно влияют на детей. Конечно, в крепкой, нормальной семье, когда рождаются дети, они и сами создают полные нормальные семьи.

Подавляющее большинство телезрителей канала БСТ также считают, что для нормального воспитания ребенка семья должна быть полноценной.

Осознанное отцовство: почему в России так много матерей-одиночек

  • БСТ -
БСТ
Новости партнеров
#берипример