В Башкирии у жителей дома за счетами ЖКХ следит робот

В Башкирии у жителей дома за счетами ЖКХ следит робот https://bash.news/news/38604_v_bashkirii_u_zhitelej_doma_za_schetami_zhkx_sledit_robot
07 апр 2018, 21:48

В Башкирии появился первый дом с системой снятия данных с приборов учета в режиме онлайн. В один из многоквартирных домов Благовещенска уже второй месяц подряд жители пятиэтажки не снимают показатели вручную – за них это делает интернет-модем. Нововведение позволяет не только не переплачивать за коммуналку, но и проинформирует о недобросовестных соседях. Одним из главных преимуществ является и то, что жильцы навсегда могут забыть об общедомовых нуждах.

Недоверие или дело привычки? Ирине Скорняковой теперь не нужно каждый раз передвигать тяжелую стиральную машину, ведь именно там находятся счетчики. Новый прибор, измеряющий потребление воды и света, сам отправляет показатели в управляющую компанию и тут же публикует данные на сайте. Прозрачность гарантирована, точность – до копейки.

Ирина Скорнякова, жительница многоквартирного дома: «Сейчас удобство заключается в том, что мы уже не передаем показания счётчика. Сами не ходим в управляющую организацию. Всё передается онлайн».

Одно из преимуществ онлайн-мониторинга – отсутствие статьи «Общедомовые нужды». А те, кто мошенничают, используя "магнит", будут тут же вычислены, ведь все данные отображаются на компьютере. Кстати, первые попытки смухлевать уже были выявлены. Пока обошлись предупреждением.

Ильгам Уразгулов, официальный поставщик систем диспетчеризации: «Да, эти счётчики снабжены датчиками магнита. Уже в этом доме, в одной квартире, попытались поставить, но ее сразу же уведомили о том, что все это зафиксировали, больше таких случаев не было. Это система очень эффективная, простая в использовании. Она не требует никакого обслуживания. Она экономичная, так как базовая станция способна обеспечить связью весь город Благовещенск».

Этот прибор ничем не отличается от стандартного счётчика. Только на его лицевой части установлен модем. Именно он отправляет каждые сутки всю информацию о том, сколько жилец потратил электроэнергии или тепла.

В республике этот проект запущен всего два месяца назад. Умные счетчики способны уменьшить расходы жильцов на отопление, воду, свет и газ.

Рустем Мусабиров, депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан: «Те потери, которые были, если гражданин не вовремя сдавал показания с приборов учета, либо вообще не сдавал. Тогда именно были потери по показаниям, сейчас все эти показания как раз нашлись, потому что мы исключили человеческий фактор».

Новые счётчики установлены за счет управляющей компании, правда, только в пилотном проекте. И когда система онлайн-мониторинга подтвердит свою рентабельность, каждый сможет оценить эффективность понижением цен в квитанции. Ведь не зря говорят: «Сэкономил, значит заработал».

Автор: Ильяс Батыргариев

В Башкирии у жителей дома за счетами ЖКХ следит робот

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Минземимущество
Акции и скидки в кинотеатре Синема 5 г. Уфа