В Уфе нефтехимию изучают с помощью кухонных приборов

В Уфе нефтехимию изучают с помощью кухонных приборов https://bash.news/news/39013_v_ufe_nefteximiyu_izuchayut_s_pomoshhyu_kuxonnyx_priborov
13 апр 2018, 16:59

Школьники уже несколько месяцев обучаются по новой уникальной методике. Смысл идеи в том, чтобы изучать процессы нефтехимии посредством знакомой всем бытовой техники.

В Уфе нефтехимию изучают с помощью кухонных приборов
В Уфе нефтехимию изучают с помощью кухонных приборов

Так называемая ректификационная колонна в своей работе похожа на пароварку, а коксование сродни выпеканию кексов в духовке. Первая инжиниринговая школа собрала сотню учащихся, это школьники 9–11 классов, которые впоследствии хотят поступить в УГНТУ и связать свою жизнь с нефтяной промышленностью.

Алсу Хырнасова, ученица 10 класса гимназии №82 г. Уфы: «Мы сделали уменьшенный макет установки изомеризации. Самое главное в нашей установке то, что мы повышаем октановое число наших углеводородов, для того чтобы улучшить качество топлива».

Вот так просто о сложном они умеют рассказывать, а всё потому, что ребята осваивают базовые процессы нефтепереработки в игровой форме. Концепция обучения разработана аспирантом Уфимского нефтяного университета Айгюль Шадриной, в конце прошлого года проект получил грант федерального агентства по делам молодежи. Проект поможет сформировать кадровый потенциал для нефтяной индустрии.

Айгюль Шадрина, автор проекта, аспирант УГНТУ: «Мы в таком интерактивном формате стараемся преподнести школьникам нефтепереработку, которую они никогда не изучали. И в итоге за какие-то пять месяцев школьники дошли до приличного уровня, вот сейчас университетские профессора говорят, что впечатляет».

Автор: Максим Окунев

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров