В Уфе на первомайском митинге собралось более 2500 человек

В Уфе на первомайском митинге собралось более 2500 человек https://bash.news/news/40258_v_ufe_na_pervomajskom_mitinge_sobralos_bolee_25_tysyachi_
01 май 2018, 21:43

По традиции в первомайские праздники проходят митинги и шествия. В Уфе самая массовая демонстрация трудящихся состоялась у столичного Дворца спорта. Здесь по самым малым подсчетам собрались свыше 2,5 тысячи человек.

В Уфе на первомайском митинге собралось более 2500 человек
В Уфе на первомайском митинге собралось более 2500 человек

Они вышли на массовый митинг с лозунгом «За достойный труд – достойную зарплату». Коллектив Профсоюза работников культуры Уфы сегодня практически в полном составе на праздничной демонстрации. В руках – транспаранты и флаги, и, как подобает работникам культмассового сектора, все речевки отрепетированы. Говорят, чтобы власти точно услышали их требования.

Ольга Маркелова, член Профсоюза работников культуры: «На нас все-таки обратили внимание, увеличение заработной платы пусть и незначительное, но идет. Надеемся, и дальше власти будут обращать внимание на культуру, которая продвигает всю республику».

Первомайские демонстрации сегодня проходят по всей республике, но самая массовая акция по традиции у Дворца спорта в Уфе. Здесь по самым малым подсчетам собрались свыше 2,5 тысячи человек. Поздравить собравшихся с Днем Весны и Труда приехал и Глава республики. Рустэм Хамитов пообщался с гражданами и отметил, что власти делают все возможное, чтобы зарплаты у трудящихся росли и, как следствие, улучшалось благосостояние людей. Однако трудности пока есть, но все они преодолимы.

Рустэм Хамитов: «Мы живем в замечательной республике: у нас многое делается, но в то же время и много проблем, много задач, которые надо решать. И никто не успокаивается, все понимают, что работать нужно еще больше, еще слаженнее, и еще многое нам нужно сделать вместе для того, чтобы сделать жизнь лучше и красивее».

В День труда в России вступил в силу закон, который приравнивает минимальный размер оплаты труда к прожиточному минимуму. В стране МРОТ закреплен на уровне 11 163 рублей. В Башкортостане за счет уральского коэффициента минимальная зарплата с 1 мая не должна быть ниже 12 838 рублей. В Федерации профсоюзов говорят, что этой меры они добивались несколько лет, и теперь новая задача – разработать и ввести минимальный потребительский бюджет.

Марат Хусаинов, председатель Федерации профсоюзов Республики Башкортостан: «К сожалению, у нас в стране есть такая тенденция: работающий человек – бедный человек. Поэтому наша задача – добиться, чтобы каждый работающий мог позволить себе достойно существовать и содержать свою семью».

Константин Толкачев, председатель Государственного Собрания Республики Башкортостан: «Мы никогда не проходим мимо таких мероприятий: нам очень интересно еще раз посмотреть на те болевые точки, на которые обращают внимания выступающие. Мы все фиксируем и учитываем».

Если раньше демонстрации трудящихся имели ярко выраженный политический подтекст, то сегодня это настоящий Праздник Весны и Труда. Для одних это возможность высказаться, для других – вспомнить былое. Неизменным остается одно – социальные лозунги: «ДА росту зарплат и пенсий и НЕТ повышению цен и налогов».

Автор: Равиль Ватолин

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров