Фестиваль детского телевидения

В Башкортостане на ремонт больниц и поликлиник будут выделять более полумиллиарда рублей ежегодно

В Башкортостане на ремонт больниц и поликлиник будут выделять более полумиллиарда рублей ежегодно https://bash.news/news/40394_v_bashkortostane_na_remont_bolnicz_i_poliklinik_budut_vyd
03 май 2018, 22:24

Об этом заявили сегодня на заседании Президиума Правительства республики. В текущем году эти средства направлены на капремонт двух крупнейших детских учреждений – Республиканской детской клинической больницы и городской клинической больницы №17. В последней активно ведутся работы, которые должны закончиться в ноябре.

В Башкортостане на ремонт больниц и поликлиник будут выделять более полумиллиарда рублей ежегодно
В Башкортостане на ремонт больниц и поликлиник будут выделять более полумиллиарда рублей ежегодно

Младенцы спят сладким сном, пока в здании только шум стоит. Капитальный ремонт эти стены ждали давно. В боксах новорождённые на доращивании. 500-граммовых малышей здесь выхаживают на самом современном оборудовании, поэтому к докторам детской клинической больнице №17 выстраиваются очереди. Однако в здании 57-го года постройки гнили трубы, а стены захватывала плесень.

В клубах пыли и звуке строительного миксера рождается новый облик Детской клинической больницы №17. Работы здесь ведутся полгода. Внешняя обшивка, штукатурка, сантехника, отопление, канализация и окна – всё старое заменили на новое. В скором времени в обновлённом виде предстанут отделения патологии и реанимации новорождённых.

Ирина Тихонова, заведующая отделением патологии ГДКБ №17: «Капитальный ремонт со сменой канализации, труб водоснабжения, отопления, установка новых батарей, плюс капремонт потолков и косметический ремонт: покрашены стены, частичная замена окон, новые полы».

Единственное неудобство сейчас – это отсутствие душа, который находится как раз-таки в той части, где ещё ведётся ремонт. На очереди – замена кровли и облицовка фасада.

На ремонт Детской клинической больницы выделили 108 млн из республиканского бюджета в этом году и 2 млн из резервного фонда в прошлом. На эти средства планируется ремонт операционного и педиатрического блоков. Закончить работы намечено к ноябрю.

В Башкортостане на ремонт больниц и поликлиник дополнительно будет выделяться ежегодно более полумиллиарда рублей. Об этом заявили сегодня на заседании Президиума Правительства Башкортостана. В 2018 году часть средств направят также на оснащение Медико-генетического центра в Уфе с современным лабораторным оборудованием.

Анвар Бакиров, министр здравоохранения Республики Башкортостан: «Также создан по инициативе Главы республики Медико-генетический центр, который направлен как раз-таки на выявление внутриутробного развития плода и патологий, которые могут быть несовместимы с жизнью, на снижение младенческой смертности. Мало того, это возможность диагностировать какие-либо генетические проблемы».

Остро стоит вопрос и с обеспечением льготными лекарствами инвалидов и людей с редкими заболеваниями. Тех средств, что выделяют из федерального бюджета, не хватает. Приходится привлекать деньги из республиканского. В этом году сумма составляет 1,5 миллиарда рублей. Главное, чтобы препарат дошел до адресата. Рустэм Марданов ситуацию поручил контролировать. Сейчас завершается формирование автоматизированной программы, которая поможет отследить обеспечение льготными препаратами пациента.

Рустэм Марданов, Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан: «Необходимые дополнительные меры для обеспечения вот этих льготных категорий граждан приняты, сейчас будут проведены соответствующие закупки, и обеспечение нуждающихся категорий будет осуществлено».

Ещё один вопрос, который обсудили на заседании Президиума Правительства, – доступная для сельских жителей первичная медицинская помощь. Для этого в ближайший год приобретут шесть фельдшерско-акушерских пунктов. В 69 лечебных учреждениях появится новое медицинское оборудование, а также сделают ремонт.

Автор: Дарья Шорсткина

  • БСТ -
БСТ
Сердце Евразии Медиа школа