Никите из Башкирии, родившемуся с одним ухом, требуется помощь

Никите из Башкирии, родившемуся с одним ухом, требуется помощь https://bash.news/news/40540_nikite_iz_bashkirii_rodivshemusya_s_odnim_uxom_trebuetsya
13 июн 2018, 14:32

Он слышит мамин голос лишь наполовину. В Иглинском районе на свет появился мальчик с одним ухом. Случай один на 10 тысяч новорожденных. Сейчас Никите Тетерину требуется дорогостоящая операция. Ее делают только за рубежом. Стоимость шанса на исцеление – 85 тысяч долларов. Без хирургического вмешательства мир для мальчика может просто замолчать.

Никите из Башкирии, родившемуся с одним ухом, требуется помощь
Никите из Башкирии, родившемуся с одним ухом, требуется помощь

Этот улыбчивый мальчишка слышит музыку по-другому. Не так, как мы, а лишь наполовину. Не всегда улавливает мамин голос. А мультфильмы сморит скорее из-за яркой картинки. Но хлопает в ладоши оттого, что звуки все же есть. У Никиты нет левого уха. Совсем. Оно словно свернуто в трубочку. Таким он родился. Случай один на 10 тысяч. Вместо слухового канала у ребенка сплошная кость.

Юлия Тетерина, мама Никиты: «Он не понимает, где я, кто его зовет. Это опасно: не услышит, что машина едет или собака бежит».

До 1,5 лет о болезни Никиты родители не рассказывали, разве что самым близким. Малыш обычно был в шапке, поэтому вопросительных взглядов во дворе удавалось избегать. Сами же штудировали медицинские журналы, Интернет, ходили по врачам и искали, где их крохе смогут помочь. Атрезия, микротия. Чем дольше о проблеме замалчиваешь, тем толще становится кость черепа и меньше шансов на исцеление. А из-за тугоухости ребенок может отставать в развитии. Надежда пришла из-за океана. С таким диагнозом детям помогают в единственной во всем мире клинике – в Калифорнии.

Джозеф Роберсон, хирург-отоларинголог: «В ходе этой операции мы формируем внутри черепа слуховой проход, затем полностью реконструируем барабанные перепонки. После из искусственного материала мы сделаем ушные раковины, которые будут покрыты его собственной кожей. Кусочки ткани мы практически безболезненно берем с верхней части ноги».

Об этом докторе, клинике и шансе на полноценную жизнь родители Никиты узнали в «Русфонде». Несколько лет назад они направили на лечение за рубеж Ваню Примака. Он и вовсе родился без ушей. А теперь, после операции, слышит даже шепот. Знакомство в Интернете переросло в личные встречи. Тетерины уже дважды ездили в Москву. Вердикт врачей – ребенку можно вернуть слух на 90%. Но стоит эта возможность 85 тысяч долларов. Родителям Никиты копить придется не один десяток лет.

Олег Тетерин, отец Никиты: «Это очень большие деньги. Если даже дом продать и остаться без ничего, таких денег не заработаешь».

Но шанс упускать нельзя. Тетерины организовали сбор помощи. Уже откликнулись десятки человек. Деньги от неравнодушных поступают каждый день. Но этого пока мало, а оперировать нужно как можно скорее. Рассекать на красном BMW Никите разрешают только на ковре по квартире: так безопаснее. Ведь в уличном шуме малыш просто не услышит скрип несущихся больших колес.

РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПОМОЩИ:

Никите из Башкирии, родившемуся с одним ухом, требуется помощь

Авторы: Альбина Хайруллина, Анас Валиулин

  • БСТ -
БСТ
Новости партнеров
#берипример