Конкурс Наше Лето

Аспирантка из Уфы разработала антибиотик нового поколения

Аспирантка из Уфы разработала антибиотик нового поколения https://bash.news/news/40726_aspirantka_iz_ufy_razrabotala_antibiotik_novogo_pokoleniy
08 май 2018, 22:22

Новый антибиотик башкирских ученых сильнее своих аналогов. Принципиальное отличие новинки в том, что лекарство убивает, а не заглушает микробы. Автор проекта уже получила поддержку Фонда содействия инновациям – грант в 500 тысяч рублей. В течение двух лет пройдут испытания препарата, а после будет организовано массовое производство.

Аспирантка из Уфы разработала антибиотик нового поколения
Аспирантка из Уфы разработала антибиотик нового поколения

Под ультрафиолетом помечается любое изменение будущего препарата. За структурой и составом вещества следят на тахографе. Разработка Алины Шумадаловой – антибиотик нового поколения. Он будет жизненно необходим пациентам с инфекционными болезнями, которым ни один из современных медикаментов не помогает. Лекарство содержит в себе биологически активные молекулы.

Алина Шумадалова, аспирант кафедры Башкирского государственного медицинского университета: «К существующим микроорганизмам антибиотики уже привыкли. Они от них не умирают. А к нашему антибиотику, имеющему принципиально новый механизм, действия они будут чувствительны. И соответственно он будет эффективен при лечении инфекционных заболеваний, не поддающихся терапии другими антибиотиками».

После нескольких часов синтеза ученые выделяют порошок, который служит основой для будущих препаратов. Затем его помещают в таблеточную машину и в итоге получают продукт готовый к исследованиям.

Полученный грант в 500 тысяч рублей от Фонда содействия инновациям позволил аспирантке Медицинского университета выдвинуть свою разработку на федеральный уровень. На сегодня уже отработана формула препарата, но до попадания лекарства в аптеки оно должно пройти сертификацию и испытания.

Ксения Салозанова, ассистент кафедры Башкирского государственного медицинского университета: «Сначала синтезированный биологически активные вещества будут проходить исследования на животных. Это будет проходить в течение нескольких месяцев. То есть будет выявляться токсичность, эффективность и прочее. А затем уже будет переход к клиническим исследованиям».

Высокоэффективный и малотоксичный антибиотик из Уфы в скором времени сможет потеснить на рынке зарубежные препараты. Ну а пока лишь 2% лекарств производят в России, остальное – дорогостоящий импорт.

Автор: Ильяс Батыргариев

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
#берипример