Конкурс Наше Лето

В Уфе завершилось «Путешествие в Джазленд»

В Уфе завершилось «Путешествие в Джазленд» https://bash.news/news/41071_v_ufe_zavershilos_puteshestvie_v_dzhazlend
14 май 2018, 22:14

Фестиваль музыки, стартовавший еще в конце марта, включил в себя более 30 сольных и сборных концертов студентов и профессиональных музыкантов. А сегодня прошел грандиозный финал с участием парада оркестров Башкортостана. Более сотни артистов выступили на главной сцене Башгосфилармонии.

В Уфе завершилось «Путешествие в Джазленд»
В Уфе завершилось «Путешествие в Джазленд»

В большом концертном зале Башгосфилармонии на одной сцене выступают профессиональные и начинающие музыканты. Финал фестиваля «Джазленд» уфимцы ждали с 29 марта, когда стартовал приём заявок на конкурс. Не менее долгожданный сегодняшний день и для артистов. Репетировать программу для традиционного праздника музыки, который проводится в 19-й раз, они начинают с первых дней сентября.

Игорь Позяк, преподаватель Уфимского училища искусств: «Вы знаете, это уже традиция. Уже в который раз проводится этот фестиваль. И каждый год, когда начинаем репетировать в начале учебного года, то всегда думаем об этом фестивале. Мы готовим программу конкретно к нему».

Фанзир Нигматзянов, заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан: «Мы активно работаем над тем, чтобы возродить в республике духовое общество. А в рамках этого возрождения духового общества вот такие мероприятия крайне необходимы».

Салют Победы, попурри из детских песен, башкирские композиции. Программа финала фестиваля была подобрана для всех возрастов. Зрители наблюдают за всем происходящим затаив дыхание, ведь сразу семь оркестров Башкортостана на одной сцене. За кулисами не протолкнуться: сотни музыкантов ждут своего выхода.

Марина Луговая, главный специалист по развитию Башгосфилармонии: «Я думаю, что на будущий год, когда будет 20-й фестиваль, программа будет еще более интересной, более насыщенной. Конечно же, джаз и духовая музыка – это неисчерпаемое искусство, которое всегда радует, всегда актуально, и всегда найдет отклик в душе любого слушателя».

Сами организаторы отмечают, что сегодняшний финал – это большая репетиция перед будущим юбилеем. Уже в следующем году фестиваль «Джазленд» пройдёт в 20-й раз. Запланированы привозы российских хедлайнеров и звезд жанра в столицу Башкортостана, а это значит, что в очередной раз Уфа сможет подтвердить статус музыкальной столицы страны.

Автор: Ильяс Батыргариев

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
#берипример