Конкурс Наше Лето

В Правительстве Башкортостана обсудили реализацию майских указов Президента России

В Правительстве Башкортостана обсудили реализацию майских указов Президента России https://bash.news/news/41134_v_pravitelstve_bashkortostana_obsudili_realizaciyu_majski
15 май 2018, 17:01

Рустэм Хамитов, обращаясь к кабинету министров, обозначил ключевые задачи на ближайшие 6 лет. А именно увеличение продолжительности жизни граждан, рост их реальных доходов и развитие социальной сферы.

В Правительстве Башкортостана обсудили реализацию майских указов Президента России
В Правительстве Башкортостана обсудили реализацию майских указов Президента России

На совещании, посвящённом реализации майских указов Главы государства, рассмотрены ключевые направления деятельности. Демографический рост и увеличение продолжительности жизни. Наращивание объёмов строительства и решение экологических проблем. Отдельной строкой выделены темпы экономического роста, в частности ключевого индикатора – валового регионального продукта.

Рустэм Хамитов: «Ключевой задачей для нас является увеличение валового регионального продукта. Сейчас он составляет порядка 1,5 трлн рублей, а это 350 тысяч рублей на душу населения. Глава государства поставил цель – нарастить к 2024 году среднедушевой показатель ВРП в полтора раза. Значит, для нашей республики он должен достичь 540 тысяч рублей на душу населения. Валовой региональный продукт республики должен превысить 2 трлн рублей. Темп роста не ниже 3,5% в год. В наших прогнозах эта цифра – 2-2,5%».

Новые ориентиры заложены в социальную сферу. Это планирование современных городских территорий, развитие дорожной сети. Важнейшая тема – здравоохранение. Здесь предстоит снизить показатели смертности, увеличить темпы строительства пунктов первичной медпомощи и внедрять высокотехнологичные методики в эту сферу.

Рустэм Хамитов: «Для достижения федеральных ориентиров предстоит активная работа в части повышения качества первичной медицинской помощи по месту жительства, в том числе через реализацию масштабного проекта «Бережливая поликлиника», который мы с вами начали в республике. Также нам надо подумать о совмещении системы оказания медицинской и социальной помощи».

Система образования требует внедрения новых технологий, которые должны повысить мотивацию детей, их тягу к знаниям. Выявление одарённых школьников и создание условий для их развития. Немаловажный аспект – отладить практику непрерывного образования работающих специалистов, в том числе посредством электронных сервисов и онлайн-обучения.

Рустэм Хамитов: «Мы планировали электронное обучение для того, чтобы каждый работающий человек посредством Интернета постоянно мог улучшать качество своих знаний».

Майскими указами Владимира Путина предусмотрено сокращение аварийных участков дорог и снижение смертности при дорожно-транспортных пришествиях. Цифры статистики говорят о том, что в республике смертей на дорогах становится меньше. Вместе с тем необходимо и дальше развивать дорожную сеть и проводить профилактику автоаварий.

Сегодня в Правительстве рассмотрели пять ключевых направлений, среди которых образование, здравоохранение, строительная сфера, демография и т.д. Но в майских указах их двенадцать, и работу по ним никто не отменял.

Для того чтобы решить эти амбициозные задачи, необходимо провести серьёзную работу: актуализировать целевые показатели Стратегии-2030, пересмотреть отраслевые программы. Рустэм Хамитов уже дал соответствующие поручения Правительству. Новые ориентиры, обозначенные Президентом России, потребуют серьёзных ресурсов. Но, учитывая, что с реализацией прежних майских указов Главы государства Башкортостан справляется успешно, сомнений в том, что и новая задача будет выполнена, нет.

Азат Самерханов

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
#берипример