Фестиваль детского телевидения

В Башкирии с начала года зарегистрировано 130 случаев заражения мышиной лихорадкой

В Башкирии с начала года зарегистрировано 130 случаев заражения мышиной лихорадкой https://bash.news/news/41159_v_bashkirii_s_nachala_goda_zaregistrirovano_130_sluchaev_
15 май 2018, 22:14

Обострение инфекционного заболевания связано с потеплением и резким наплывом садоводов в загородные участки. При первых симптомах медики рекомендуют не откладывать визит к врачу. Ранняя диагностика позволит избежать тяжелых последствий.

В Башкирии с начала года зарегистрировано 130 случаев заражения мышиной лихорадкой
В Башкирии с начала года зарегистрировано 130 случаев заражения мышиной лихорадкой

Вскопать землю, раскидать удобрение, высадить саженцы. Руслан Насыров и его супруга с приходом тепла вовсю занимаются огородом. Зима в этом году была затяжная, поэтому садоводы поглощены работой на грядках. Но сухая трава, не убранные с прошлого года семена могут быть опасны. В спешке не всегда получается следовать советам врачей. А значит, появляется риск заражения мышиной лихорадкой.

Руслан Насыров: «Кто боится мышей, тому, скорее всего, нужны маски. Но так как я деревенский парень, то я не надеваю маски. Мышей травим, кошку держим. Отраву кладем. Каждый год санэпидемстанция на улицах сыплет».

До сих пор специализированных вакцин и особых противовирусных средств от так называемой "мышки" нет. Садоводам приходится надеяться на гигиенические способы: тщательно и часто мыть руки, не забывать обращаться к врачам.

Стоит отметить, Башкортостан – один из центральных очагов в мире по распространению данной инфекции. Заболеть можно в течение всего года. Но пик заражения мышиной лихорадкой приходится на начало осени. Из-за того, что первые симптомы схожи с обычной простудой, многие заболевшие обращаются к медикам слишком поздно.

Олег Мавлютов, начальник отдела Роспотребнадзора Республики Башкортостан: «Поднимается температура, появляется кашель, простудные явления, и люди не обращаются. К сожалению, с этим бывают связаны тяжелые последствия, потому что отказывают во многих случаях просто-напросто почки».

С начала этого года число заболевших уже превысило 100 человек. Этот показатель вдвое меньше по сравнению с прошлым годом, отмечают специалисты Роспотребнадзора. Чтобы избежать эпидемии, в Башкортостане будет обработано 42 тысячи гектаров земли. Дератизация позволит резко сократить число грызунов.

Автор: Ильяс Батыргариев

  • БСТ -
БСТ
Медиа школа