В Башкортостане Рамадан начался 15 мая с заходом Солнца

В Башкортостане Рамадан начался 15 мая с заходом Солнца https://bash.news/news/41210_v_bashkortostane_ramadan_nachalsya_15_maya_s_zaxodom_soln
16 май 2018, 12:57

Такое решение принял Совет муфтиев России. А вот в ряде мусульманских стран священный месяц перенесли. Несколько комитетов по наблюдению за появлением новолуния в Саудовской Аравии сообщили, что им не удалось после захода Солнца увидеть новую Луну. В связи с этим начало Рамадана перенесли на 17 мая.

В Башкортостане Рамадан начался 15 мая с заходом Солнца
В Башкортостане Рамадан начался 15 мая с заходом Солнца

Вслед за Саудовской Аравией о переносе на четверг объявили Иордания, Ирак, Малайзия, Австралия. Аналогичное решение принял и муфтият Дагестана. Перенос даты священнослужители региона объясняют так же. По их словам, серп молодой Луны, знаменующий начало Рамадана, в Дагестане можно было увидеть позже, чем в остальных регионах Северо-Кавказского федерального округа.

Нурмухамет Нигматуллин, председатель духовного управления мусульман РБ: «Это компетенция специалистов, а не так, что посмотрел на Луну, увидел или нет. Сейчас не то время. Мы берем данные из Министерства по делам религии Турции. У них есть обсерватория, они делают расчеты. Первым днем поста следует считать 16 мая, а последним – 14 июня».

Автор: Светлана Лобанова

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров