Фестиваль детского телевидения

Уфимский нефтеперерабатывающий завод – флагман промышленности Башкортостана

Уфимский нефтеперерабатывающий завод – флагман промышленности Башкортостана https://bash.news/news/41252_ufimskij_neftepererabatyvayushhij_zavod__flagman_promyshl
16 май 2018, 22:19

Сегодня это одно из самых технологичных предприятий отрасли. Трудно поверить, но скоро будет отмечаться 80-летие завода. Его значение трудно переоценить не только в масштабах республики, но и всей страны. Как родилась уфимская нефтепереработка?

Уфимский нефтеперерабатывающий завод – флагман промышленности Башкортостана
Уфимский нефтеперерабатывающий завод – флагман промышленности Башкортостана

Свою историю башкирская нефтянка отчитывает с 1932 года. Разведанные объемы позволяли говорить о том, что республике нужен новый нефтеперерабатывающий завод.

В 1935 году Совнарком БАССР принял постановление о строительстве нефтеперегонного предприятия в Уфе. Так родился проект УНПЗ современной «Башнефти», ныне входящей в группу компаний «Роснефть». Предполагалось, что будущий индустриальный гигант сможет перерабатывать до 80% всей нефти, добываемой на башкирских месторождениях. В технологическую схему первой очереди были включены АВТ-1, установки риформинга и каталитического крекинга.

С первых дней же строители столкнулись с непредвиденными трудностями. Это «кадровый голод» квалифицированных инженерно-технических специалистов, строительных и монтажных рабочих, способных обеспечить сооружение современного нефтеперерабатывающего производства. Проблему решали по-советски: партия сказала «надо», и Наркомат тяжелой промышленности направил в республику людей.

Не хватало и технологического оборудования, главными инструментами на стройплощадке оставались топор, лом, лопата. Завод строился буквально на плечах рабочих, потом и кровью. Вот только самая современная на тот момент техника требовала большего.

Героический труд башкирских нефтяников дал свои плоды: к концу 1938 года на УНПЗ было переработано уже 183 тысячи тонн нефти, а в 40-м уже 620 тысяч тонн. Завод стал одним из основных предприятий советской нефтеперерабатывающей промышленности и в годы Великой Отечественно войны. Роль уфимских заводчан тех лет сложно переоценить: в каждодневном тяжелом труде они, как и бойцы на фронте, ковали основу Великой Победы.

Сегодня Уфимский нефтеперерабатывающий завод – мощный технологический комплекс, способный перерабатывать миллионы тонн нефти и выпускать большую линейку высококачественных нефтепродуктов.

Автор: Светлана Мухамедьярова

  • БСТ -
БСТ
Сердце Евразии Медиа школа