Фестиваль детского телевидения

В Башкортостане в три раза возросло количество лесных пожаров

В Башкортостане в три раза возросло количество лесных пожаров https://bash.news/news/41274_v_bashkortostane_v_tri_raza_vozroslo_kolichestvo_lesnyx_p
17 май 2018, 10:01

16 мая прошла пресс-конференция с участием Минлесхоза РБ и МЧС по РБ. Собравшиеся обсуждали тему «Профилактика лесных и техногенных пожаров в весенне-летний период». Республика занимает 1 место в ПФО по искусственному лесовосстановлению.

В Башкортостане в три раза возросло количество лесных пожаров
В Башкортостане в три раза возросло количество лесных пожаров

По сравнению с 2017 годом число пожаров увеличилось в этом году в три раза. В лесном фонде зафиксировано 70 пожаров на площади 534 га. В тушении задействовали больше тысячи человек и 300 единиц техники. В прошлом году произошло 24 пожара. Увеличение количества пожаров в лесу связано с тем, что зима была почти бесснежной, а также сильными ветрами. Также немаловажным остается безответственное отношение местных жителей. Причиной многих пожаров стал человеческий фактор. Ущерб только от 45 пожаров составил более 200 тысяч рублей. Затраты на их ликвидацию превысили 800 тысяч рублей.

Марат Шарафутдинов, министр лесного хозяйства Республики Башкортостан: «Как бы прискорбно это ни было, безразличное отношение нашего населения. Потому что основная масса пожаров: из 70 пожаров 60 – возникла по вине населения в той или иной мере. Где-то не потушили костер, окурок».

В республиканском Управлении МЧС сообщили, что растет и количество пожаров в населенных пунктах. Так, с начала года зафиксировано уже свыше 1300 случаев, в которых погибло 111 человек. С 11 мая в Башкортостане ввели особый противопожарный режим, согласно которому в лесах запрещено разводить костры, а аграриям – сжигать траву на сельхозугодиях. За несоблюдение правил нарушителям может грозить штраф до полумиллиона рублей.

Эдуард Идрисов, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан: «В летний пожароопасный период группировка сил у нас насчитывает более 28 тысяч человек. Силы и средства готовы. Также в целях обеспечения безопасности и при необходимости у нас готова аэромобильная группировка, которая готова выдвинуться в любой район республики для тушения пожара».

Фото: Интернет

Спутник FM
Медиа школа