6-летняя уфимка Арина Курбанова нуждается в помощи

6-летняя уфимка Арина Курбанова нуждается в помощи https://bash.news/news/41282_6letnyaya_ufimka_alina_kurbanova_nuzhdaetsya_v_pomoshhi
17 май 2018, 11:57

Телеканал «БСТ» и Русфонд продолжают совместный проект «Среда милосердия». На этот раз помощь требуется 6-летней Арине. Девочка родилась с врожденным пороком сердца. Но обнаружили заболевание только в марте. Сейчас малышке требуется дорогостоящий имплант – окклюдер.

6-летняя уфимка Арина Курбанова нуждается в помощи
6-летняя уфимка Арина Курбанова нуждается в помощи

В округе ее знает не каждая собака, зато каждая кошка. При виде маленькой Арины животные со всех лап устремляются к девочке. Она и накормит, и приласкает и если нужно встанет на защиту. Четвероногие в ней души не чают, как и она и в них.

Такое же теплое сердце и у Арины. Она готова помочь всем, а вот себе не может. В конце прошлого года малышка резко пожаловалась на боли в груди. Держась за сердечко, говорила маме: "как будто выпрыгнет".

Алина Курбанова, мама Арины: «Потом она походила, походила и легла. Потом начала почти плакать, что у нее сердце болит и то, что ей плохо, побледнела вообще вся. Слабенькая стала. Я испугалась, вызвала скорую».

Маму с дочкой увезли на скорой. Потом были хождения по врачам, ЭХО, ЭКГ. И вердикт: врожденный порок сердца – открытый артериальный проток. Проток – это короткий сосуд, соединяющий нисходящую аорту с легочной артерией. Он необходим только для внутриутробной жизни плода. В первые же дни после рождения он самостоятельно закрывается. Но в случае с Ариной этого не произошло. Девочке нужна помощь врачей.

Руслан Тугузбаев, сердечно-сосудистый хирург РКЦ: «Арине требуется хирургическое лечение: необходимо в ближайшее время закрыть артериальный проток эндоваскулярным способом, с помощью окклюдера».

Сама операция будет проводиться бесплатно в Детской республиканской больнице, но вот имплант стоит денег. 198 тысяч рублей. Сейчас малышка быстро устает. Долгие прогулки пока только в мечтах. Слишком тяжело. Может быть, поэтому она больше полюбила спокойные игры, рисование и лепку из пластилина. То, что ей нужна операция, девочка знает, не боится, а даже пытается подготовить к этому близких.

Алина Курбанова, мама Арины: «Она знает, что ей нужно будет ложиться в больницу. Она всем говорит, что ее скоро в больницу положат, ей будут закрывать… Саму процедуру только не понимает, как именно это будет происходить. Я ей не сказала».

Цена счастливого детства Арины – 181 тысяча рублей. Такую сумму осталось собрать на окклюдер. Мама Арины воспитывает ее в одиночку. Без помощи неравнодушных им не удастся найти деньги. Сделать пожертвование можно, отправив SMS со словом «ДЕТИ» на номер 5542. Стоимость сообщения – 75 рублей. Также можно оказать помощь адресно на сайте Русфонда.

У Арины большое сердце и в прямом и в переносном смысле. Последнее обследование показало, что уже увеличены левые отделы. Нужно оперировать. Больше всего на свете она любит кошек. Дома они везде. Часы, статуэтки, наклейки. И любимый кот Васька, правда, пока игрушечный. Настоящий питомец – это вторая мечта Арины. Первая – преодолеть заболевание.

Тем временем герою прошлого сюжета Илье Никульшину благодаря телезрителям удалось собрать более 133 тысяч рублей на расходные материалы к инсулиновой помпе. Мальчик и его родители говорят спасибо всем неравнодушным людям.

Автор: Анастасия Ильчибаева

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров