Новогодние банкеты

Какие нововведения в полисах ОМС будут в 2018 году?

Какие нововведения в полисах ОМС будут в 2018 году? https://bash.news/news/41522_kakie_novovvedeniya_v_polisax_oms_budut_v_2018_godu
21 май 2018, 15:00

В России увеличили бюджет на лечение по полисам обязательного медицинского страхования. Соответствующий документ опубликован на сайте Минздрава России, рост составил 21,5%. В 2018 году на медицинские услуги для каждого россиянина предусмотрено около 11000 рублей, в 2017 году это было только 9000 рублей.

Какие нововведения в полисах ОМС будут в 2018 году?
Какие нововведения в полисах ОМС будут в 2018 году?

Какие сейчас услуги получают жители Республики Башкортостан по полисам ОМС и насколько доступно высокотехнологичное лечение - об этом поговорим с директором страховой медицинской организации Дианой Фараховой.

Равиль Ватолин:

Если говорить по этому росту, насколько он ожидаем, насколько необходим? Может быть, вообще денег не хватало в Фонде обязательного медицинского страхования?

Диана Фарахова:

На самом деле, предпосылки к этому были озвучены еще Президентом Российской Федерации в своем послании, и, действительно, с прошлого года произошло изменение в бюджете средств, выделяемых на здравоохранение. Рост этот ожидаемый, по сумме, понятное дело, мы не могли его прогнозировать, насколько он будет увеличен. В основном эти средства уйдут на увеличение зарплат врачам. Да, у нас незначительно меняется программа территориальная и базовая программа в этом году, изменены услуги по диспансеризации, в частности, увеличены виды высокотехнологичной медицинской помощи.

Какие нововведения в полисах ОМС будут в 2018 году?

К примеру, ЭКО, криоконсервация вошли в дополнительную программу ОМС, то есть только хранение яйцеклеток оплачивается из средств граждан. А все остальное, включая бесплодие, включено в программу ЭКО по ОМС, и в том числе криоконсервация – это впервые в этом году сделано.

Равиль Ватолин:

Если затронуть непосредственно высокотехнологичную помощь: у многих граждан ходит такой стереотип, что по полисам ОМС доступно только лечение в поликлиниках. Тем не менее, если говорить о дорогостоящем лечении, насколько оно доступно сегодня россиянам в случае, если это необходимо?

Диана Фарахова:

Да, существует распространенное обывательское мнение, что полис ОМС распространяется только на скорую помощь, поликлинику и стационарное лечение, и то если тебя привезли на скорой, но на самом деле это не так. Программа очень обширная. Программа государственной гарантии включает в себя дорогостоящую помощь: это и нейрооперации, сосудистые операции, операции на сердце, установка металлоконструкций, пересадка сердца и других органов, онкологическая помощь – все это включено в программу госгарантии и предоставляется в России бесплатно. Сроки ее оказания варьируются, в случае, если это неотложная помощь – в течение трех дней при очной консультации, может быть получено направление от поликлиники, где изначально наблюдается пациент, также от больницы, где он находится, если он, например, по скорой попал. В случае необходимости его перенаправят в больницу первого уровня, которая оказывает такой вид высокотехнологичной медицинской помощи, в которой он нуждается.

Какие нововведения в полисах ОМС будут в 2018 году?

У нас строго прописаны все виды такой помощи, и более того, я вам скажу, что она оказывается в том числе для граждан Республики Башкортостан и в любом субъекте Российской Федерации. Если вдруг аналогичный вид не оказывается в республике, этот гражданин может быть перенаправлен в другой город: в Москву, в Санкт-Петербург, где эту помощь возможно получить. Например, у нас гамма-ножей нет, есть только лечение в ПЭТ-технолоджи и кибер-нож, и в случае необходимости получить лечение гамма-ножом такой пациент переводится в Федеральный Центр.

Равиль Ватолин:

Если мы говорим о диспансеризации, раз в три года проходить плановое обследование своего здоровья, своего организма, здесь, в 18-м году были внесены изменения. Какие изменения? Потому что часть анализов была отменена, и граждане начали говорить, почему отменили некоторые анализы?

Диана Фарахова:

Да, действительно, каждый гражданин, начиная с 21 года, раз в три года может пройти диспансеризацию. Это сейчас обязанность страховой компании - оповещать своих застрахованных о том, что у них есть возможность проходить в своей поликлинике по месту проживания, где он прикреплен, диспансеризацию.

Да, набор услуг изменен: с одной стороны, он уменьшен, но с другой стороны, он больше направлен на выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях. То есть сделан упор на онко-профиль для профилактики тяжелых заболеваний. В особенности, мы говорим о колоректальном раке, когда спасти жизнь очень тяжело, если это заболевание выявлено на поздних стадиях. Поэтому в случае выявления его на ранних стадиях шансы значительно выше. Соответственно, включен анализ кала на скрытую кровь в этом году впервые, но, к сожалению, многие граждане у нас отказываются сдавать этот анализ в рамках диспансеризации. Но мы рекомендуем это сделать, потому что скрытые процессы в организме могут никак симптоматически не проявляться, однако заболевание уже есть.

По возрасту у нас набор разный: в 21 год набор минимальный – это терапевт и несколько анализов, а вот, начиная с 39 лет для женщин и для мужчин набор услуг значительно выше. Для женщин это и маммолог, для мужчин включены анализы на ПСА, опять же, впервые онко-профилактика. Поэтому мы рекомендуем и призываем граждан воспользоваться таким своим правом.

А по поводу уменьшения набора услуг: да, стандартный набор уменьшен. Частично отменены анализы на кровь, но эти анализы каждый гражданин может пройти, придя к своему участковому терапевту, если ему необходимо, особенно, если он больше двух лет не сдавал этот анализ, может попросить направление и сдать его в рамках стандартной программы также бесплатно.

Равиль Ватолин:

То есть изменили профиль диспансеризации?

Диана Фарахова:

Да, и я считаю, что это правильно. Понятно, что не всегда у нас населением однозначно воспринимаются нововведения. Мы все-таки рекомендуем проходить такие обследования, так как опыт прошлого года показал, что в основном диспансеризацию проходят лица пожилого возраста, после трудоспособного, а мы рекомендуем граждан трудоспособного возраста проходить, так как у нас, к сожалению, по прошлому году статистика не очень хорошая, растет смертность лиц трудоспособного возраста. Соответственно, необходимо выявлять такие заболевания. Кстати, страховая компания проводит стопроцентную экспертизу всех летальных случаев, и выявился факт, что граждане ни разу не обращались в медицинскую организацию, которые, конечно, не могли знать, что граждане являются носителями каких-то заболеваний.

Равиль Ватолин:

Мы говорим о диспансеризации раз в три года. Если человек понимает, что в этом году у него был шанс пройти бесплатную диспансеризацию, но он по каким-то причинам не знал или не смог пройти ее, следующий год у него есть или ему необходимо ждать следующие три года?

Какие нововведения в полисах ОМС будут в 2018 году?

Диана Фарахова:

Диспансеризация проходит раз в три года, то есть возраст должен быть кратен трем, но также у нас есть профилактические осмотры, они проводятся раз в два года. Соответственно, такому гражданину, если он в прошлом году не воспользовался, необходимо записаться на прием к своему терапевту и обозначить состояние своего здоровья. Если терапевт посчитает необходимым направить его к узким специалистам ввиду его проблем со здоровьем, тогда он сможет пройти частичное обследование, но это будет уже не диспансеризация, это будет просто оказание медицинской помощи.

Равиль Ватолин:

А если мы говорим о стоматологии, тоже огромное количество вопросов возникает у владельцев полисов обязательного медицинского страхования. Часть граждан уверена, что им просто поставят самую дешевую пломбу, и больше по полису ОМС ничего сделать нельзя. Прокомментируйте, пожалуйста, данную ситуацию.

Диана Фарахова:

У нас в стоматологическую помощь по программе госгарантии не включена только имплантация, то есть протезирование, а удаление зубов, в том числе зубов мудрости, обезболивание, анестезия, установка пломбирующих средств с использованием ламп, то есть это сверхсовременные методы пломбирования, светочувствительные пломбы включены в программу госгарантии. Это не цемент. Вот обывательское мнение, что мне установят цемент – такие методы уже давно не используются в стоматологии, что в государственных, что в муниципальных организациях.

Кстати, у нас много частных медицинских стоматологий, которые включены в программу госгарантий. Со списком всех медицинских организаций можно ознакомиться на сайте территориального фонда ОМС, он открыт, доступен, то есть многие у нас просто не знают, что можно прийти в частную клинику и получить там помощь по программе госгарантии по полису ОМС. Кстати, один хороший вопрос по стоматологии: у нас очень много жалоб в последнее время на то, что люди заплатили деньги и теперь просят вернуть их за то, что им полечили зубы платно. Но дело в том, что в этом случае, когда они обращаются в страховую компанию после оказания медицинской помощи, ими уже подписан договор об оказании платных услуг, соответственно, они там уже расписались, что они согласны на предоставление этой помощи, хотя она есть в программе госгарантии.

Поэтому я рекомендую гражданам прежде, чем подписать договор, потратьте две минуты, позвоните в свою страховую компанию, ведь телефоны общедоступны, они есть и средствах массовой информации, в интернете, в поликлиниках. Телефоны у нас круглосуточные, везде работают колл-центры, телефоны бесплатные 8-800. Поэтому позвоните, удостоверьтесь, можно ли получить эту помощь в рамках госгарантии. Если уж Вам страховая компания скажет, что нет, тогда смело можно подписывать договор на оказание платных услуг. Потому что, когда договор уже подписан, мы не может помочь вернуть деньги.

Какие нововведения в полисах ОМС будут в 2018 году?

Равиль Ватолин:

Вообще, если говорить о жалобах, если человек недоволен услугой, которая была ему оказана, то может ли он пожаловаться и как решить этот вопрос?

Диана Фарахова:

В любом случае, если есть сомнения по качеству оказанных услуг, по препаратам, которые назначены врачом, по срокам предоставления медицинской помощи – по любому вопросу, который возникает, конечно же, необходимо обращаться либо в территориальный фонд ОМС, либо в свою страховую компанию. Телефон ее, кстати, указан, и на полисе ОМС, если он в формате пластиковой карты, то там всегда есть наклейка, где указан номер телефона страховой компании.

Так что можно обратиться, мы консультируем, оказываем помощь даже на месте, когда прямиком из медицинской организации к нам обращаются. Мы помогаем гражданам, решаем их вопросы, потому что самое дорогое, что у нас есть – это жизнь, здоровье.

Равиль Ватолин:

Будем надеяться, что обращающихся будет меньше, что медицинские организации будут оказывать услуги более качественно, и граждане будут довольны медициной, потому что пока опросы показывают, что недовольных достаточно много.

Хотим напомнить, что лимиты по лечению увеличили, причем существенно, более чем на 20%. Несмотря на то, что большая часть пойдет на зарплаты врачей, напоминаем, что по полису ОМС можно получить много различных услуг, поэтому обязательно обращайтесь. А если недовольны качеством оказанных услуг, на полисе написан номер телефона, обращайтесь в Вашу страховую компанию, они помогут решить вопрос в Вашу пользу.

Спутник FM
Новости партнеров