В Уфе стартовал Российский нефтегазохимический форум

Уфа в 26-й раз стала местом демонстрации новейших разработок в сфере ТЭК. В столице республики начали работу Российский нефтегазохимический форум и международная выставка «Газ. Нефть. Технологии».

Фото №1 - В Уфе стартовал Российский нефтегазохимический форум

На площади в 14 тысяч квадратных метров свои экспозиции представили крупнейшие нефтяные и газовые компании страны и зарубежья, малый и средний бизнес, который с каждым годом всё больше вовлекается в отрасль. С последними достижениями отечественного производства ознакомился Глава Башкортостана Рустэм Хамитов. Руководитель региона отметил качество произведенного оборудования, четверть из которого создана на башкирских предприятиях. Выступая на пленарном заседании форума, Глава республики подчеркнул, что в Башкортостане нефтегазохимический сектор является одним из самых инвестиционно ёмких. При этом Правительство активно поддерживает инвесторов, в том числе крупных. Им предоставляются льготный налоговый режим, субсидии, гарантии под кредиты.

Рустэм Хамитов: «Самые активные у нас в республике в плане инвестиций – это традиционно предприятия «Роснефти», «Башнефти» и «Газпрома». Из ближайших крупных проектов «Башнефти» – реконструкция комплекса по производству ароматических углеводородов, строительство установки замедленного коксования. И я надеюсь, что эти установки для производства будут построены по проектам наших институтов с максимальным участием нашего оборудования».

Из других крупных проектов – модернизация «Уфаоргсинтеза», куда планируется вложить 60 млрд рублей. Инвестиции на сумму 20 миллиардов только в этом году ожидаются на предприятии «Газпром нефтехим Салават». При этом важно использовать весь имеющийся в регионе потенциал, отметил Рустэм Хамитов. И производственный, и научный.

Рустэм Хамитов: «В области нефтепереработки отечественный ТЭК закрывает более 90% всех необходимых технологий и катализаторов. В нефте- и газохимии зависимость от них превышает 80%. Научный потенциал Башкортостана позволит решить проблему импортозамещения намного быстрее: не за 10 лет, а за годы. Но для этого, конечно же, надо загружать наши институты и предприятия заказами».

Говоря о теме санкций и импортозамещения, эксперты сошлись во мнении, что они помогли взбодрить отечественные предприятия и дали новый импульс развитию российских разработок. Объём ежегодных вложений в нефтегазовый сектор за последние шесть лет вырос более чем в два раза. При этом доля импортного оборудования сократилась и продолжает снижаться.

Геннадий Шмаль, президент нефтегазопромышленников России: «Когда мы начинали 4 года назад, то уровень импорта в нефтегазовой отрасли был примерно 80%. Сегодня – 50%. То есть из 10 миллиардов долларов, которое мы тратим на оборудование в нефтегазовом комплексе, 5 миллиардов – импорт. Но 5 – всё же уже своё».

БАШКОРТТАР-БСТ

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли открывает новые возможности для башкирских предприятий. Об этом на форуме заявил вице-президент Российской академии наук Валентин Пармон. В частности, по его словам, к 2020 году основной спрос на катализаторы в нефтехимии будут удовлетворять отечественные предприятия, в том числе заводы в Ишимбае, Стерлитамаке и Салавате.

Автор: Азат Садреев

Уфимская волна
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии