Конкурс Наше Лето

Малышу из Уфы с диагнозом ДЦП требуется помощь

Малышу из Уфы с диагнозом ДЦП требуется помощь https://bash.news/news/42090_malyshu_iz_ufy_s_diagnozom_dczp_trebuetsya_pomoshh
29 май 2018, 18:28

Платону Кудисову поставили диагноз ДЦП в раннем возрасте. Мальчик не может самостоятельно переворачиваться в полтора года. Сейчас ему положен дорогостоящий период абилитации. Это система лечебных мероприятий по исправлению нарушений на перовом году жизни ребёнка, чтобы не допустить инвалидности. Впервые «БСТ» в рамках телемарафона «Поможем малышам вместе!» и благотворительный фонд «Особенные дети» ведёт сбор средств на помощь таким детям.

Малышу из Уфы с диагнозом ДЦП требуется помощь
Малышу из Уфы с диагнозом ДЦП требуется помощь

Маленькому Платоше занятия гимнастикой доставляют невыносимую боль. Сгибать и разгибать колени он может только с помощью врачей. Диагноз мальчика – детский церебральный паралич. Из-за поражения центральной нервной системы у ребенка развивается слабость в мышцах, нарушается координация, идет задержка в развитии. В свои полтора года ребёнок не научился даже переворачиваться со спины на животик, сидеть, стоять.

Дарья Кудисова, мама Платона: «Многое зависит от настроения. Нравится логопед, психолог, массаж».

При сочетании массажа с мультиками эффект получается двойной. У Платона есть брат-близнец, и он здоров. Но вот ещё одна беда: их мама болеет раком. Мужественно она борется с онкологией на последней стадии, но денег нет, как и жилья. Сейчас впятером ещё с двумя родными детьми они живут в центре матери и ребёнка.

Дарья Кудисова, мама Платона: «На очередь за жильем ставить отказываются, по каким-то причинам мы не относимся к нуждающимся. У меня инвалидность из-за онкологии, прошла химиотерапию, прогнозы положительные сейчас».

Один день в реабилитационном центре обходится семье в 6 тысяч рублей. Чтобы добиться результата, заниматься с логопедом, психологом, делать массаж нужно по 2-3 недели в месяц.

Файруза Латыпова, лечащий врач Платона: «После первого курса ребенок начал держать голову и пытаться переворачиваться, поэтому в течение года, думаю, сможем развить дополнительные навыки. Надо работать и над речью».

Пока о полном восстановлении ребёнка речи не идёт, но врачи надеются, что он сможет догнать в развитии своих сверстников. До этого важно правильное развитие, регулярные занятия с профессионалами. Кудисовы просят откликнуться неравнодушных. Помочь можно прямо сейчас, отправив SMS с текстом РАСТИ 100 на короткий номер 7715. Стоимость сообщения – 100 рублей. Обязательно нужно подтвердить платёж. Кудисовы верят в чудо.

Автор: Дарья Шорсткина

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров