Конкурс Наше Лето

Иглотерапия: отзывы и лечение

Иглотерапия: отзывы и лечение https://bash.news/news/42171_igloterapiya_otzyvy_i_lechenie
30 май 2018, 19:41

Иглотерапия – этому методу лечения в последнее время уделяется все больше внимания, причем проявляют его жители России зачастую под давлением массы рекламных объявлений, в которых говорится, что буквально за пару сеансов мастера избавят практически от любой болячки.

Иглотерапия отзывы и лечение
Иглотерапия отзывы и лечение

Насколько правдивы подобные обещания и что действительно можно вылечить иголками? Мы пообщались с заведующей физиотерапевтическим отделением больницы скорой медицинской помощи города Уфы, ассистентом кафедры реабилитации БГМУ Татьяной Викторовной Столяровой.

Что лечит иглоукалывание и есть ли от него польза?

Равиль Ватолин:

Если говорить про иглотерапию, какие болячки ими можно вылечить и насколько правдивы обещания, которые дают рекламодатели в различных клинических центрах?

Татьяна Столярова:

На сегодняшний день рефлексотерапия получила широкую популярность среди наших пациентов. Все зависит, конечно, в первую очередь от сложности заболевания. Есть заболевания, например, включающие функциональные изменения, в таких случаях мы можем избавить наших пациентов от проблем, с которыми они обращаются к врачу, а есть заболевания органические, и мы можем только увеличить период ремиссии.

Также существуют зависимости: к курению, алкоголизму или избыточный вес – эти проблемы решаемы с помощью акупунктуры, но при этом пациент должен сам захотеть избавиться от зависимости, и, естественно, проблему необходимо решать комплексно - нельзя подходить исключительно иглорефлексотерапией. Должно быть совместное воздействие и психотерапии. Если мы говорим об ожирении, то это прежде всего диета, а рефлексотерапия только снижает тягу к избыточному питанию, снижает аппетит.

Рефлексотерапия (иглоукалывание) при комплексном подходе способна помочь избавиться от пагубных привычек и лишнего веса

Что такое функциональные и органические изменения организма?

Равиль Ватолин:

Татьяна Викторовна, расскажите подробнее, что такое функциональные и органические изменения в организме человека?

Иглотерапия: отзывы и лечение

Татьяна Столярова:

Функциональное изменение– это изменение внутренних органов, не имеет органических последствий, например, нет инфаркта миокарда, есть временный незначительный подъем артериального давления, мы можем его нормализовать, но в комплексе, безусловно, при помощи медикаментозных препаратов, или диспепсические расстройства ЖКТ, когда пациента беспокоят тошнота, рвота - это может быть связано с неправильным питанием, с особенностью работы ЖКТ - в данном случае мы можем помочь.

Если идет речь о язвенной болезни желудка, то необходимо подключать медикаментозную терапию и целый комплекс реабилитационных мероприятий.

Квалификация специалистов по рефлексотерапии (иглоукалыванию) в Уфе

Равиль Ватолин:

Если взглянуть на рынок Уфы, какое количество врачей занимаются акупунктурой, иглоукалыванием, какое количество среди них профессионалов и шарлатанов?

Татьяна Столярова:

Вопрос на засыпку, конечно. Мне сложно объективно судить об этом, но я хочу сказать, что те специалисты, с которыми я знакома, являются дипломированными специалистами, те, кто выходит на базе нашей, все имеют высокую квалификацию и, безусловно, выполнят все действия, необходимые пациенту. Бывает, что приезжают специалисты из Китая и многие наши специалисты ездят туда, но не могу дать точной оценки, так как сама не пробовала и не ходила на прием к этим специалистам.

Хочу предупредить, что тут надо очень обдуманно поступать, попросить сертификаты, посоветоваться с нашими специалистам или хотя бы ознакомиться с отзывами в интернете.

Равиль Ватолин:

Сейчас очень много рекламных объявлений апеллируют тем, что у нас специалист из Китая.

Иглотерапия: отзывы и лечение

Татьяна Столярова:

Обязательно необходимо ознакомиться со сертификатами, посмотреть, какое обучение проходил специалист, какими методами работает - все проговорить, прежде чем приступить к сеансу.

Прежде чем довериться специалисту по иглоукалыванию, необходимо обязательно проверить сертификаты, уточнить, где специалист проходил обучение, уточнить методы работы

Равиль Ватолин:

Если говорить об обучении иглотерапии, у нас в БГМУ каким образом оно ведется? Есть определенная кафедра или это узкая специализация?

Татьяна Столярова:

В Башкирском государственном медицинском университете есть кафедра, которая обучает специалистов данного направления. Все врачи, которые получают базовый диплом проходят последипломное образование: рефлексотерапия, физиотерапия и так далее. Кафедра медицинской реабилитации БГМУ обучает докторов курсу рефлексотерапии.

Рефлексотерапия - это воздействие на акупунктурную точку, то ест весь наш организм разбит на маленькие акупунктурные точки, имеющие определенное строение, что уже доказано. Они составляют 12 основных меридианов. Воздействие на эти точки может быть не только иглой, как мы классически рассуждаем, но и точечным массажем, которым любой может овладеть в домашних условиях. Воздействие фармакопунктуры - это специальные препараты, которые вводятся в специальную зону. Лазеропунктура - воздействие лазерным лучом, электропунктура - соответственно, электрическим током или же поверхностная иглотерапия - это классический пример - аппликатор Кузнецова, цзю-терапия - прогревание специальными полынными сигарами. Масса возможностей у доктора, в зависимости от того, с какими проблемами пришел пациент.

Равиль Ватолин:

Насколько хорошие результаты дает физиотерапия? Повторюсь, многие паразитируют на этих методах лечения, много псевдодокторов в клинических центрах, которые могут даже не иметь лицензии, которая дает им право работать с пациентами.

Иглотерапия: отзывы и лечение

Татьяна Столярова:

Мне в практическом здравоохранении, будучи заведующей физиотерапевтическим отделением всегда нравится сочетание методов, то есть к реабилитации, к восстановлению пациента необходимо подходить комплексно. Мы учитываем его питание, назначаем методы физиотерапии, рефлексотерапии, лечебную гимнастику - в зависимости от того, какое заболевание. Сочетание этих методов всегда дает золотую середину и максимальный эффект.

Все эти методы, если говорить о современном экологически нестабильном мире, когда много медикаментов, добавок, всевозможных химических реагентов, которые окружают нас повсюду, не оказывают медикаментозного воздействия на человека, не несут лекарственную нагрузку, минимальное количество побочных эффектов. При этом они потенцируют воздействие лекарственного препарата, то есть лекарственный препарат вкупе с физиотерапией начинает работать более активно.

Чтобы получить максимальный эффект, при лечении необходимо сочетать физиотерапию и медикаментозное лечение

Физиотерапия: показания и противопоказания, методы физиотерапии

Равиль Ватолин:

Чтобы развеять нотку сомнения, если мы говорим о физиотерапии, когда врачи обещают полное выздоровление, насколько можно доверять таким прогнозам?

Татьяна Столярова:

Если говорить о конкретном заболевании, например, остеохондроз - это заболевание, которое мы активно лечим методами физиотерапии в сочетании с рефлексотерапией, лечебной гимнастикой, массажем. Если говорит о неврологии в целом, то это цереброваскулярные заболевания: головные боли, головокружения, снижение слуха - безусловно, физиотерапия также помогает пациентам.

Помимо этого, желудочно-кишечные заболевания: диспепсические расстройства, гастрит, язвенная болезнь. Рефлексотерапия дает очень хороший эффект. Если говорить о пациентах травматологического звена, в основном это люди молодого трудоспособного возраста, то они максимально быстро хотят вернуться в работу и к своей обычной жизни, поэтому сочетание методов в послеоперационный период дает реабилитационный эффект сразу же, в связи с этим потенциал у пациента высокий, и восстанавливается он очень быстро. Нейрохирургические заболевания также используют наши методы.

Равиль Ватолин:

Если говорить о методах, какие наиболее значимые используются врачами?

Иглотерапия: отзывы и лечение

Татьяна Столярова:

Это целая масса методов: электролечение, либо самостоятельный электроток, либо при помощи препарата, который мы вводим, фототерапия, куда включены и лазерное излучение, и ультрафиолетовое излучение, методы механического воздействия, ультразвуковая, ударноволновая терапия, магнитотерапия, которая наиболее известна и чаще всего рекламируется. Она действительно оказывает хороший обезболивающий эффект, существуют как портативные аппараты, которые мы используем в палатах, так и более мощные стационарные аппараты. Также не стоит забывать про высокочастотную терапию, теплолечение, методы электросна, импульсную терапию.

Мы имеем достаточно большой арсенал в копилке нашего медицинского учреждения, даже криотерапия, лечение холодом.

Физиотерапия в домашних условиях

Равиль Ватолин:

Насколько правильно и безопасно, когда пациенты сами бездумно покупают различные аппараты, например, инфракрасные, магнитно-резонансные и другие?

Татьяна Столярова:

Не стоит забывать, что помимо всех приятностей и показаний, о которых мы с Вами говорим, есть еще и противопоказания, о которых, безусловно, не нужно забывать. Эти методы носят стимулирующий характер, могут спровоцировать изменения в организме, о которых пациент даже не подозревает. В любом случае, необходимо получать лечение либо в стационарных, либо в амбулаторных условиях в лечебном учреждении.

Самолечение аппаратами физиотерапии может привести к опасным изменениям в организме человека

Если мы говорим об аппаратах магнитной терапии, мне не хочется быть в качестве рекламы, но они себя хорошо зарекомендовали, поэтому, если была консультация у специалиста, было рекомендовано, то это очень удобно. Но нельзя безумно пойти в магазин и сделать такой подарок, так как это может нанести вред.

Равиль Ватолин:

Завершая наш разговор, давайте подведем итог, стоит ли доверять рефлексотерапии и иглотерапии в том числе?

Татьяна Столярова:

Как практикующий врач, я, конечно скажу, доверяем, но в руках надежных специалистов.

Рефлексотерапии можно доверять, но только в руках надежных квалифицированных специалистов.

Спутник FM
Новости партнеров
#берипример