Конкурс Наше Лето

В Уфе малышке, которой удалили хрусталики из обоих глаз, нужна помощь

В Уфе малышке, которой удалили хрусталики из обоих глаз, нужна помощь https://bash.news/news/42185_v_ufe_malyshke_kotoroj_udalili_xrustaliki_iz_oboix_glaz_n
30 май 2018, 22:10

Двухлетней девочке из Уфы провели операцию по удалению хрусталика на обоих глазах. Сейчас двухлетней Аише необходима абилитация. Но денег у Дусеевых на лечение не хватает. Они просят помочь всех неравнодушных, отправив SMS РАСТИ 100 на номер 7715. Сбор средств впервые проводит телеканал «БСТ» совместно с фондом «Особенные дети». Также 1 июня пройдет благотворительный телемарафон. На протяжении всего дня зрители смогут наблюдать прямые включения с различных площадок.

В Уфе малышке, которой удалили хрусталики из обоих глаз, нужна помощь
В Уфе малышке, которой удалили хрусталики из обоих глаз, нужна помощь

Сочные фрукты на картинках для двухлетней Аиши просто яркие разноцветные пятна. Ей легче видеть руками: игрушечный медвежонок мягкий и ворсистый, кубики гладкие и квадратные. У малышки нет хрусталиков в обоих глазах.

Лейсан Дусеева, мама Аиши: «Линзы и очки не можем носить, снимает. Чуть-чуть отойти на 3 шага – она меня не видит и начинает плакать».

Хрусталики удалили в первый год жизни, когда крохе поставили диагноз ретинопатия, чтобы девочка совсем не лишилась зрения. Сетчатая оболочка глаза повредилась после множества операций. С первого дня за жизнь девочки боролись врачи. Аиша родилась на 26-й неделе беременности. Экстремально низкая масса тела, неразвитые органы, шансы на выживание – 50 на 50.

Файруза Латыпова, директор Уфимского центра абилитации: «Чтобы предотвратить инвалидность, необходимо проводить медико-педагогическую абилитацию с участием не только с вмешательством врачей, а именно педагогов, психологов, логопедов».

Важно начать абилитацию в первые полгода жизни ребенка. Сейчас Аиша прошла уже 4 курса лечения.

Рената Мухаметова, врач-педиатр Уфимского центра абилитации: «Не нужно надеяться, что ребенок сам разовьется, сам увидит. Чем раньше ребенок приходит к нам в центр, тем быстрее мы добиваемся результата».

Искусственные хрусталики можно будет установить, когда малышке исполнится 7 лет – такие прогнозы у медиков. До этого важно правильное развитие, регулярные занятия с профессионалами. Дусеевы просят откликнуться неравнодушных: денег на абилитацию не хватает.

В Уфе малышке, которой удалили хрусталики из обоих глаз, нужна помощь

Помочь можно прямо сейчас, отправив SMS с текстом РАСТИ 100 на короткий номер 7715. Стоимость сообщения – 100 рублей. Обязательно нужно подтвердить платёж.

Дусеевы верят в чудо, ведь один раз оно уже случилось – Аиша выжила и даже научилась ходить, улыбаться и познавать мир. Пусть пока наощупь. Она будто спешила появиться на свет, только видит его пока размытым.

Автор: Лилия Курбанова

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
#берипример