Конкурс Наше Лето

Ученые выявили в зубной пасте компонент, вызывающий рак

Ученые выявили в зубной пасте компонент, вызывающий рак https://bash.news/news/42500_uchenye_vyyavili_v_zubnoj_paste_komponent_vyzyvayushhij_r
04 июн 2018, 23:51

Медицинские работники США и Китая выявили смертельную опасность компонента, который содержится в зубных пастах, мыле и антиперсперантах. После проведенных опытов было обнаружено, что антибактериальный и антигрибковый агент триклозан вызывает у подопытных мышей не только колит, но и рак кишечника.

Ученые выявили в зубной пасте компонент, вызывающий рак
Ученые выявили в зубной пасте компонент, вызывающий рак

По словам медиков, триклозан действует не только на бактерии. Данный компонент крайне опасен для млекопитающих. Препарат оказывает негативное влияние на эндокринную систему крыс, а его применение увеличивает риск развития пищевой аллергии. Ученые выявили в зубной пасте компонент, вызывающий рак

В 2016 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США наложило запрет на использование триклозана при изготовлении мыла. Данный запрет вступил в силу после того, как производители не смогли доказать его безопасность. Также был проведен опыт с зубной пастой. Специальный аппарат имитировал чистку зубов в соответствии с рекомендациями стоматологов – две минуты два раза в сутки в течение трех месяцев.

На зубную щетку наносили пасту с триклозаном, а затем заменяли ее на пасту, в которую не входил данный компонент. Ученые выяснили, что зубная щетка накапливает молекулы триклозана и заносит из в организм около двух недель даже после замены зубной пасты. Это способствует распространению устойчивости к антибиотикам среди бактерий и возникновению супербактерий, которые ничем нельзя уничтожить.

Фото: Интернет.

Спутник FM
Новости партнеров
#берипример