Конкурс Наше Лето

В Уфе на деньги бегунов купили дорогостоящий медицинский аппарат для новорожденных

В Уфе на деньги бегунов купили дорогостоящий медицинский аппарат для новорожденных https://bash.news/news/42571_v_ufe_na_dengi_begunov_kupili_dorogostoyashhij_medicinski
05 июн 2018, 22:38

Компаундер смешивает жизненно необходимые препараты для новорожденных. Нужную сумму собрали в рамках благотворительного забега еще год назад. Сейчас немецкие специалисты обучили башкирских врачей работе с аппаратом.

В Уфе на деньги бегунов купили дорогостоящий медицинский аппарат для новорожденных
В Уфе на деньги бегунов купили дорогостоящий медицинский аппарат для новорожденных

Это машина по изготовлению лекарственных коктейлей, как говорят сами немецкие производители. Но для очень маленьких. 6 шприцев по команде компьютера отмеряют нужное количество необходимых веществ, смешивая их воедино. Всё герметично, никакого контакта с внешней средой, а отмеряет компаундер вплоть до 1/10 миллилитра.

Инна Шершенова, врач-анестезиолог, реаниматолог: «Высокая точность набора. Представляете у нас пациент самый маленький был 450 граммов. Нам надо ему, например, 30 и 8 миллилитров. Позволяет нам снизить вероятность ошибки, человеческий фактор здесь минимизируется».

От врачей требуется лишь составить рецепт, который внесут в компьютер. Он зависит от веса, возраста и патологий новорожденного. Обмен веществ у едва появившихся на свет идет быстрее, а недоношенные еще больше нуждаются в полезных элементах. Белки, углеводы, калий, магний, натрий. Всё то, что малыш мог бы получать в утробе матери, ему заменяют искусственно. И каждый день каждому малышу медики составляют новые рецепты.

До этого для малюток смеси медсестры готовили вручную. Если, например, раньше на 10 малышей уходило два часа, то сейчас инфузию для них делают за 40 минут. Для обучения персонала приехали представители производителя из Германии, которые были рады особенностям российского менталитета.

Лорета Миллютад, клинический специалист компании производителя /Германия/: «Германия такая страна, знаете, где всё медленно идет. Россия страна, где мы работаем очень эффективно. Результат один и тот же. Там мы пять дней потратили, здесь – два дня. Очень эффективно работали и люди не бояться».

Дорогостоящий компаундер для малышей вместе оплатили более 300 людей. Деньги собирали на благотворительном забеге «Наши дети» еще в июле 2017. Биатлонист Антон Бабиков был в числе тех, кто преодолел свою дистанцию помощи. И главный приз здесь, признается спортсмен, приятнее наград на чемпионатах.

Антон Бабиков, чемпион мира по биатлону, трехкратный чемпион Европы: «Как увидеть медаль свою, ради которой много работал, но тем не менее медаль остается с тобой и приносит удовольствие только тебе, а это оборудование ты видишь и понимаешь образ твоего успеха. Ради чего ты это делал, и это помогает огромному количеству нуждающихся в этом аппарате».

Илона Раздумина, координатор программы лечения детей благотворительного фонда «Наши дети»: «Было три дистанции. Выбирались они исходя из предпочтения людей. Был взнос. Львиная цифра была как раз от забега».

Часть средств пожертвовали благотворители фонда. Цена компаундера – 600 тысяч рублей. 400 из них удалось собрать, 100 выделил сам поставщик аппарата, при этом продав его еще и со скидкой равной внесенной сумме. Желающих оказать благотворительную помощь становится больше, говорит главврач детской республиканской больницы.

Рустэм Ахметшин, главный врач РДКБ: «Это неоднократная такая акция. Есть фонды, с которыми мы работаем на протяжении многих лет – более 10, которые помогают нам и в приобретении оборудования, и в приобретении лекарств».

Сейчас компаундер используется только в отделение анестезиологии и реанимации новорожденных. Но это на первое время. С его помощью медики также будут готовить инфузии и малышам с патологиями. Один забег, сотни людей и еще неисчислимое количество малышей, которым этот аппарат поможет жить.

Автор: Анастасия Ильчибаева

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
#берипример