Конкурс Наше Лето

В Башкортостане прорабатывается вопрос создания нового производства кальцинированной соды

В Башкортостане прорабатывается вопрос создания нового производства кальцинированной соды https://bash.news/news/42639_v_bashkortostane_prorabatyvaetsya_vopros_sozdaniya_novogo
06 июн 2018, 22:38

Проект по размещению объекта сейчас разрабатывается региональными властями по поручению Правительства России. Об этом сообщил Рустэм Хамитов на Международном экологическом форуме, который открылся сегодня в Уфе. Руководитель региона отметил, что предприятие будет работать по таким технологиям, которые позволят перерабатывать даже низкосортное сырье.

В Башкортостане прорабатывается вопрос создания нового производства кальцинированной соды
В Башкортостане прорабатывается вопрос создания нового производства кальцинированной соды

Рустэм Хамитов: «В последнее время достаточно широко звучит тема содового производства. Мы – имею в виду Правительство Республики Башкортостан – по поручению Правительства Российской Федерации сейчас рассматриваем вопрос строительства нового содового предприятия. Дело в том, что сегодня существуют технологии, которые позволяют резко снизить требования к качеству известняка, который используется в производстве кальцинированной соды. Хочу просто напомнить тем, кто, может быть, забыл или не знает, что известняк нужен для получения углекислого газа (CO2), и сам он в состав кальцинированной соды не входит. Сегодняшние технологии позволяют снизить требования к качеству известняка до приемлемых уровней, до параметров, которые позволяют использовать значительные объёмы, скажем так, среднего по качеству известняка для производства кальцинированной соды. Сегодня Республика Башкортостан набирает материалы, изучает эту ситуацию и будет выходить в Правительство Российской Федерации с просьбой поддержать строительство нового содового предприятия, оснащённого по самым современным стандартам, экологического безопасного, чистого и работающего по наилучшим доступным технологиям. Этот путь – наилучшие доступные технологии – вообще говоря, единственный для всех крупных, средних промышленных производств».

На форум в Уфу съехались десятки ведущих экспертов из России и зарубежных стран. Основная тема дискуссий и круглых столов – переход предприятий на так называемые "зеленые технологии". Рустэм Хамитов отметил, что высокий уровень экологической безопасности в промышленности – это принципиальная позиция региональной власти. В качестве примера были приведены созданные в последние годы масштабные объекты, в которых экологическая безопасность – один из ключевых критериев. Это, например, недавно запущенное производство кумола на «Уфаоргсинтезе», новые очистные сооружения «Башнефти», современная Затонская ТЭЦ с минимальными выбросами в атмосферу.

Рашид Исмаилов, председатель Российского экологического общества: «Чтобы достичь минимального уровня загрязнения и существуют зеленые технологии. Они позволяют быть и экономически выгодными и экологически. Поэтому задача наша сегодня – чтобы между экологией и экономикой не было противостояния. Чтобы не было этого "или", а чтобы был знак "равно"».

Автор: Равиль Ватолин

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
#берипример