Владимир Путин пообещал решить проблему с раком в России

Владимир Путин пообещал решить проблему с раком в России https://bash.news/news/42689_vladimir_putin_poobeshhal_reshit_problemu_s_rakom_v_rossi
07 июн 2018, 16:06

Президенту России задали вопрос о ситуации с раком в стране. Ранее Владимир Путин высказывал мысль о создании общенациональной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями. Однако до сих пор ситуация в стране с мертвой точки не сдвинулась: нет правильной диагностики, не хватает лекарств, специалистов и многое-многое другое.

Владимир Путин пообещал решить проблему с раком в России
Владимир Путин пообещал решить проблему с раком в России

Владимир Путин согласился: это очень острая и сложная проблема. Страна ставит перед собой глобальные цели, после 2024 года Россия должна выйти на показатели продолжительности жизни 80+. Это значит, что работа с онкологическими заболеваниями должна быть усилена.

Прежде всего, мы введем раннюю диагностику, обеспечив выявление онкологических заболеваний на первичной стадии. Сейчас только 30 процентов больных выявляются на первой стадии, а должно быть 50-70 процентов. Эту проблему решает строительство специальных онкоцентров по всей стране. Результаты возможны, нам нужно уделить внимание ядерной медицине, эти технологии позволяют купировать подобные заболевания. Нужно поработать над тем, чтобы появлялись новые специалисты.

Владимир Путин

В стране сейчас готовится новая госпрограмма, ее стоимость оценивается в 1 триллион рублей. С подробными комментариями к студии подключилась руководитель Минздрава Вероника Скворцова. Она пояснила, что запущенность рака в стране снизилась. С 2013 года запущена система онкоскрининга, сейчас регламент системы изменился. Жители страны по этой программе бесплатно проводят обследование раз в два года.

В рамках "Прямой линии" состоялся прямой эфир и с городом Струнино во Владимирской области. Здесь одна больница обслуживает сразу 4 города на 30 тысяч человек. Больницу присоединили к району, она потеряла статус самостоятельной структурной единицы. Закрыты хирургическое, гинекологическое отделения. Когда-то здесь был роддом. До ближайшей районной больницы на электричке 30 минут пути.

Жительница города Анна Погодина имеет 10 детей и внуков. Она спросила Путина о закрытии детского отделения. По ее словам, дождаться свободной койки практически невозможно. Поэтому в городе была создана специальная инициативная группа.

У нас острые проблемы в малых населенных пунктах, где живут от 100 до 2000 человек. Там мы планируем осуществить новые программы по созданию новых ФАПов. Но в вашем случае речь идет о большом населенном пункте. Первичное звено не должно быть уничтожено.

Владимир Путин

Губернатор области Светлана Орлова на прямой связи со студией пояснила, что ничего закрываться в Струнино не будет. Более того, в области сейчас будут добавлены порядка 20 мобильных центров.

Спутник FM
Новости партнеров