Конкурс Наше Лето

В Уфе катаракту у диабетиков будут лечить по новой методике

В Уфе катаракту у диабетиков будут лечить по новой методике https://bash.news/news/42721_v_ufe_kataraktu_u_diabetikov_budut_lechit_po_novoj_metodi
07 июн 2018, 22:37

Российские ученые в Уфе показали новую методику лечения катаракты у диабетиков. В эти дни в столице республики проходит конференция офтальмологов «Восток-Запад», на которой собрались специалисты со всего мира. Сегодня были проведены 6 показательных операций.

В Уфе катаракту у диабетиков будут лечить по новой методике
В Уфе катаракту у диабетиков будут лечить по новой методике

В течение всей операции пациент будет в сознании, однако боли не почувствует. Для этого закапывают специальные капли. Чувствительность пропадает минимум на 20 минут. Этого хватает, чтобы очистить зрачок от катаракты и установить новый искусственный хрусталик. Под скальпелем – 76-летний Андрей Васильев. Мужчина всю жизнь работал в котельных. Избыток тепла негативно сказался на зрении, и в последние полтора года взгляд резко помутнел. В Уфимский НИИ глазных болезней мужчина приехал из Межгорья.

Удаление катаракты – рядовая операция. Вот только в этом случае ситуацию усугубляет сахарный диабет. Невозможно до конца расширить зрачок, затруднён доступ к хрусталику глаза, а именно его нужно очистить от катаракты.

Борис Малюгин, доктор медицинских наук, профессор /Москва/: «Технически проходит сложнее. В Москве мы разработали интересную технику оригинальные технические приёмы и инструменты».

Для таких операций обычно используются моно- и двухфокусные линзы. У обеих есть недостатки. В первом случае пациент сможет читать только в очках, во втором – выпадает промежуточное видимое расстояние от 60 сантиметров до 1 метра. В последние годы широко применять начали новый вид искусственного хрусталика.

Сегодня устанавливается трифокальная линза. Она, словно машина времени, вернёт зрение пациента как минимум на 50 лет назад. Каждая линза индивидуальна. Её параметры рассчитываются в зависимости от длины глаза и кривизны роговицы.

Под руководством офтальмолога из Екатеринбурга сегодня провели другую операцию – «Смайл». По сути, лазерная коррекция зрения, только более продвинутая. Снимается излишек диоптрий, при этом почти не травмируется внешняя ткань, пучок света проникает сразу в роговицу и делает разрез уже внутри. Это сокращает в разы период реабилитации пациента. Такое вмешательство проводится скорее в косметических целях.

Своим опытом поделились учёные из Турции. Офтальмология Стамбула – в числе лидеров по разработке новых методик лечения.

Сунай Думан, офтальмолог /Турция/: «В нашей организации состоят множество стран. Среди них – Киргизия, Узбекистан, Казахстан, Турция, Азербайджан, Северный Кипр. Уже как 2 года в наше общество вступила ещё Россия, большое количество членов сообщества из Башкортостана».

На 2 дня Уфа стала центром международной офтальмологии. Конференция носит название «Восток – Запад» – два противоположных направления света встречаются в Европе и Азии, чтобы взглянуть на мир офтальмологии по-новому.

Автор: Лилия Курбанова

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
#берипример