Байык

Лечение заболеваний сердца в России

Лечение заболеваний сердца в России https://bash.news/news/42765_lechenie_zabolevanij_serdcza_v_rossii
08 июн 2018, 18:08

Сердечно-сосудистые заболевания уже много лет остаются главной причиной смертности на Земле. Ежегодно в мире от болезней сердца умирают свыше 17 млн человек, при это кардиология и кардиохирургия не стоят на месте, медики осваивают все новые технологии в лечении пациентов, однако, как говорят сами специалисты, усилий лишь докторов недостаточно, люди также должны понять, что здоровье в их руках.

Лечение заболеваний сердца в России
Лечение заболеваний сердца в России

Как сделать так, чтобы статистика смертности пошла на убыль, а население планеты осознало и тоже заботилось о своем организме? Мы поговорили об этом с известным итальянским кардиохирургом, ведущим специалистом центра кардиохирургии Бергаммо, профессором Онорато Эстакью.

Равиль Ватолин:

Ежегодно от болезней сердца в мире умирает свыше 17 млн человек, при этом внедряются новейшие технологии, с Вашей точки зрения, как побороть эту страшную тенденцию, и, соответственно, как снизить число смертей?

Как уменьшить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний

Онорато Эстакью:

Это очень важная проблема, она существует не только в России, но и во всем мире, потому что очень много технологий и знаний, которые объединены, чтобы решать эту проблему, и существует очень много обучающих программ для пациентов, для здоровых людей, чтобы скорректировать факторы риска, потому что это может быть хорошим решением данной проблемы.

Люди должны знать, что вредные для здоровья привычки могут увеличишь шанс возникновения данных заболеваний. Эти программы могут предотвратить болезнь, предотвратить смерть - это осуществимо за счет кооперации между врачами и пациентами.

Лечение заболеваний сердца в России

Существует множество программ, которые помогут скорректировать факторы риска

Факторы риска возникновения заболеваний сердца

Равиль Ватолин:

Люди осознают, что здоровье в их руках и перестают неправильно питаться, курить, употреблять алкоголь?

Онорато Эстакью:

Если быть честным, то не все люди учитывают важность факторов риска, скорее этих людей меньшинство. Мы, как медицинское сообщество, должны усиливать наше влияние и объяснять, как алкоголь, курение, холестерин влияют на пациентов, потому что цена лечения может быть очень большой.

Мы должны применять стратегию профилактики, мы должны предотвращать заболевания. Таким образом мы спасем очень много жизней, а если человек заболел, то заниматься его лечением.

Когда мы объясняем пациентам важность факторов риска, они не всегда могут понять язык врачей, и здесь очень важно, что кроме назначения таблеток и приему этих лекарственных препаратов, мы должны объяснить причину, как факторы риска действуют, причем объяснить это на языке пациента, то есть человека, который не знаком с медициной. К сожалению, очень часто бывает такое, что люди не всегда могут понять всю важность данной информации.

Необходимо самостоятельно исключить факторы риска, чтобы предотвратить заболевания сердца

Окклюдеры и другие способы лечения в Башкортостане

Равиль Ватолин:

Сейчас медики активно лечат болезни сердца, даже в младенческом возрасте вживляют различные окклюдеры, проводят сложные операции. Насколько такая практика успешна, когда медики активно борются за жизнь пациента, а пациенты порой проявляют халатность? Какая практика в этом сложном лечении?

Лечение заболеваний сердца в России

Онорато Эстакью:

Мы должны делать и то, и другое. Например, после внедрения российским обществом рекомендаций по лечению инфаркта миокарда, мы достигли больших результатов в лечении данного состояния, но очень важно своевременное обращение пациента, с точностью до минут, до секунд. Необходимо обучить пациентов быстро обращаться с таким диагнозом или симптомами, например, болью в груди, потому что лечение этого заболевания зависит напрямую от того, насколько быстро человек обратился в скорую помощь. Важна каждая минута! Есть такое выражение: теряем время - теряем сердце.

В лечении инфаркта миокарда очень важно своевременно обратиться за помощью к врачам

Что касается окклюдеров, их применяют последние 15 лет, и они позволяют вылечить ряд пациентов полностью до здорового состояния. Это большая возможность. Мы работаем с ними в республиканском кардиоцентре с помощью и поддержкой руководителя этого центра, профессора Николаевой Ирины Евгеньевны и моего друга Бузаева Игоря Вячеславовича.

Это больше достижение, потому что мы можем делать эти операции, не делая больших разрезов, с помощью современных малотравматичных технологий через совсем маленькие доступы.

Лечение заболеваний сердца в России

В Башкортостане применяются самые современные малотравматичные технологии

Моя история в Уфе началась более 10 лет назад, мы до сих пор сотрудничаем и общаемся, обсуждаем стратегии лечения, и для меня большая честь быть приглашенным на конгресс и мастер-классы, чтобы общаться на предмет внедрения, рекомендации новых технологий в Республике Башкортостан. В последние несколько месяцев мы предложили ряд стратегий, которые являются альтернативой большим открытым операциям для очень тяжелых пациентов, для пациентов в конечных стадиях сердечной недостаточности. Это хороший повод обмениваться опытом, чтобы помогать таким пациентам.

Уровень технологий по оказанию кардиологической помощи в Башкортостане

Равиль Ватолин:

Вы активно ездите по миру, знакомитесь с работой кардиологических служб. Насколько хорошо развита эта сфера в различных странах, есть ли страны, которые вызывают у Вас опасения, где наивысший уровень, и как Вам наша служба в Башкортостане, работа Республиканского кардиологического центра. Насколько у нас хорошо все устроено в части оказания кардиологической помощи?

Лечение заболеваний сердца в России

Онорато Эстакью:

Япония, наверное, одна из лучших стран по развитию технологий, но это не полный ответ на данный вопрос, потому что там люди сами ответственно относятся к своему здоровью. Россия в технологическом плане достаточно оснащена, чтобы иметь хорошие результаты в лечении этих пациентов.

Также я был в странах, где лечил детей с врожденным пороком сердца, например, Каир, Африка, Тунис, у которых гораздо хуже экономика, и помогать им с профессиональной точки зрения приятно, и видишь свою нужность в лечении таких детей. Поэтому можно сказать, что Москва, Санкт-Петербург, Казань, Уфа очень хорошо оснащены и имеют достаточно хороший уровень.

Уфа имеет хороший уровень оснащения для лечения сердечно-сосудистых заболеваний

Есть страны, в которых элементарно нет необходимых устройств для того, чтобы выполнить точно интервенционные процедуры, и это может быть проблемой, когда ты приехал и пытаешься помочь.

Сейчас я вижу, что очень много российских молодых докторов ездят на конференции, обучаются, обмениваются опытом. Возможность выступить на международных мероприятиях, развиваться в общении - это очень важно, потому что информация и обучение специалиста крайне важно в медицинской помощи. Поэтому вы можете гордиться тем, что имеете отличных российских докторов.

Равиль Ватолин:

В какой временной перспективе мы можем снизить эти 17 млн смертей ежегодно, чтобы было, например, 7, а может и еще меньше?

Онорато Эстакью:

Сердечно-сосудистые заболевания являются причиной смерти не только в России, но и во всем мире. И эти 17 млн смертей - это закономерная динамика самого заболевания, мы можем улучшить результаты лечения этих пациентов, но я не верю, что в ближайшем будущем мы можем драматично изменить эти значения. Потому что значимо снизить можно путем внедрения профилактических мер, путем философского подхода к решению этой проблемы, более основательно, через профилактику, через правильное лечение и через наши технологии.

Спутник FM
Свадьба наизнанку. Голосуй! Медиа школа