Конкурс Наше Лето

В Уфе наградили лучших медиков Башкортостана

В Уфе наградили лучших медиков Башкортостана https://bash.news/news/43099_v_ufe_nagradili_luchshix_medikov_bashkortostana
14 июн 2018, 21:50

От рядового терапевта до главного врача. В преддверии главного медицинского праздника Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил с поздравлением. Руководитель региона поблагодарил за заслуги и рассказал о том, что ещё только предстоит здравоохранению Башкортостана.

В Уфе наградили лучших медиков Башкортостана
В Уфе наградили лучших медиков Башкортостана

Острые боли, трудности в передвижении, отёки суставов – всё это – артрит. О мучительных болезнях с улыбкой, а не с жалостью в глазах рассказывает Гульнур Нигманова – специалист паллиативной помощи, хирург. Пациенты идут к ней не только на личный приём, но и на лекции о здоровье просто ради живого общения.

Салават Сабитов: «Мы привыкли всё это слышать по телевидению, это хорошо, но там не задашь вопрос».

Врач с многолетним стажем спасает и онкобольных. Говорит, что таким людям как никому нужны положительные эмоции. Поэтому в списке лекарств – лечение красотой. Лично с пациентами она выбирается в музеи, организовывает экскурсии в лимонарий. В благодарность они называют Гульнур Хамзеевну лучшим онкологом, точно такие же слова написаны и на её грамоте. Сегодня в Уфе наградили отличившихся медработников республики.

Гульнур Нигманова, врач-онколог, хирург, врач паллиативной помощи поликлиники №44 г.Уфы: «Доктор должен быть позитивным, внушать оптимизм. И только тогда рука об руку врач и пациент пойдут к выздоровлению».

Не делить пациентов на богатых и бедных, лечить людей независимо от расы, национальности, языка, происхождения. О клятве Гиппократа Евгений Акулин не забывает ни на минуту. Раньше он спасал людей на Кавказе, сейчас – лечит заключенных.

Евгений Акулин, военный врач: «Для нас это такие же пациенты, иначе зачем мы там нужны, если будем разделять? Больной человек всегда требует медицинской помощи и сострадания».

Медработники Башкортостана ежегодно побеждают во всевозможных конкурсах. О заслугах врачей республики знает весь мир. А когда профессионал работает на современном оборудовании, лечение проходит гораздо эффективнее. Так, в республике в этом году открылся Центр роботической хирургии, разработан инновационный нанотитан для медицинских нужд. Рустэм Хамитов, поздравляя врачей Башкортостана, поблагодарил их за заслуги и рассказал о планах на будущее.

Дефицит врачей мы начинаем снижать. За последние несколько лет этот дефицит сократился почти на 600 человек. Работает программа «Земский доктор». Уже более 1,3 тысячи молодых специалистов вышли на работу в сельскую местность по этой программе. Понятно, что она обходится бюджету недёшево, но здоровье людей важнее.

Рустэм Хамитов

104 лучших врача – столько было представлено для участия в конкурсе. Это не значит, что остальные не достойны признания. Сколько людей в белых халатах, которые спасли хотя бы одну жизнь? Чтобы наградить каждого, одного дня точно не хватит.

Автор: Лилия Курбанова

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
#берипример