Журфест – 2018: национальная пресса – инструмент сохранения языка, культуры и этноса

Тиражи падают, аудиторию захватывает Интернет. Районные и республиканские газеты вынуждены искать новые пути развития. О том, как быть печатным средствам массовой информации, говорили на этой неделе во время Журфеста-2018. Фестиваль, посвященный Дню работников печати и информации республики, прошел на берегу Павловского водохранилища. Основной тематикой журналистского форума стала национальная пресса как инструмент сохранения языка, культуры и этноса.

Фото №1 - Журфест – 2018: национальная пресса – инструмент сохранения языка, культуры и этноса

Русские, башкиры, татары, латыши и не только. Башкортостан – республика многонациональная, как и журналистское сообщество региона. Пишущая братия сменила строгий офисный стиль на этнический. Основная тема фестиваля – национальная пресса как инструмент сохранения культуры.

Татьяна Сергеева, корреспондент газеты «Ермекеевские новости»: «Наш район сельский, поэтому нашим читателям интересна сельская тематика, строительство, благополучие наших людей, развитие культуры, особенно национальной. Этой тематике мы отдаем предпочтение».

Писать то, что интересует читателей. Это одно из главных правил журналистики. Однако только этого в наше время не достаточно, говорит главный редактор газеты «Салават», выходящей на двух языках, Сибагат Рахмангулов. На их издание в основном подписываются пожилые люди. Молодежь газет читать не хочет. Предпочтение отдает Интернету.

Сибагат Рахмангулов, главный редактор газеты «Салават»: «Мы понимаем, что сегодня Интернет очень широко распространен, но, тем не менее, есть спрос на бумажный носитель. Поэтому, я думаю, будущее у газет и журналов есть. Надеюсь, что и этот фестиваль даст какой-то толчок для решения проблемы».

На живописном берегу Павловского водохранилища в Караидельском районе собрались акулы пера со всей республики. Это журналисты газет, интернет-изданий, телевидения и радио. Журфест – это хорошая возможность обсудить наболевшие вопросы и наметить перспективы на будущее.

Венера Хакимова, генеральный директор издательского дома «Республика Башкортостан»: «Падение тиражей печатных СМИ связано с цифровизацией, Интернетом. Они, конечно, и нам присущи, поэтому мы должны сохранить ту аудиторию, которой нравится читать печатные СМИ, и в то же время мы расширяемся в Интернете и социальных сетях. Поскольку наша задача как можно в большей аудитории распространить социально значимую информацию».

Акции БСТ

Издательский дом «Республика Башкортостан» – это медиахолдинг, в который входят сегодня 68 филиалов по всей республике. Каждый из них является своеобразным информационным центром. Всего же холдингом выпускается 153 печатных издания. Это более 300 тысяч подписчиков. Однако аудитория намного шире. Опять же из-за Интернета. В последнее время серьезный упор делается на развитие информационных сайтов.

Борис Мелкоедов, руководитель Агентства по печати и средствам массовой информации Республики Башкортостан: «Мы не можем сейчас и нет смысла оставаться просто редакциями печатных изданий, мы должны развивать свои интернет-версии. Сейчас мы можем говорить, что интернет-версии, социальные сети набирают силу. И о редакции уже говорят не только как о печатном СМИ, но и как об интернет-издании».

В этот раз для журналистов был организован пресс-клуб. Различные мастер-классы и круглый стол, на котором говорили об основных аспектах продвижения национальных средств массовой информации.

Умение писать, располагать к себе людей, добывать информацию – это главные качества журналиста. Лишним в этом деле не будет и хорошая физическая подготовка. С этим у пишущей братии всё в порядке. Доказательство тому участие в спортивных играх. Кстати, команда Телерадиокомпании «Башкортостан» на Журфесте – 2018 заняла первое место в соревнованиях по волейболу.

Автор: Руслан Батыргареев

Волна
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями