В Башкортостане на субсидии лесозаготовителям выделят 600 млн рублей

В Башкортостане на субсидии лесозаготовителям выделят 600 млн рублей https://bash.news/news/44369_v_bashkortostane_na_subsidii_lesozagotovitelyam_vydelyat_
05 июл 2018, 22:21

600 миллионов рублей за 4 года направят из бюджета республики на субсидии лесозаготовителям. Такую возможность обсуждали сегодня в Правительстве Башкортостана. Крупным компаниям сегодня не хватает сырья, чтобы производить стройматериалы и мебель, хотя резервов хоть отбавляй. Причина этому – устаревшая техника, а новая ударит по кошельку владельцев пилорам. Подробности выяснил корреспондент телеканала «БСТ».

В Башкортостане на субсидии лесозаготовителям выделят 600 млн рублей
В Башкортостане на субсидии лесозаготовителям выделят 600 млн рублей

Вместо топора – бензопила, вместо тяговых мулов – большегрузы. Но даже эти достижения техники давно устарели. Пилорамы в районах до сих пор работают на советских станках, которые уже не поддаются ремонту. Импортные манипуляторы не по карману сельским бизнесменам, как и быстрые многотонники, уступающие по доступности отечественным «Уралам».

Фардат Шамсутдинов, руководитель Караидельского союза лесопромышленников: «Привыкли на «Уралах» лес возить, а надо сегодня на «Манах», на «Сканиях», чтобы была эффективность перевозки и было выгодно и нам, и покупателю. Больше везти и больше зарабатывать».

Техническая отсталость уже вызвала дефицит сырья в республике. Для производства мебели и стройматериалов нужно больше леса. 40% древесины крупные игроки, такие как Кроношпан и Башлеспром, вынуждены завозить из Татарстана и Свердловской области.

Перевооружить лесозаготовителей собираются и в Правительстве. Старая техника в районах не позволяет загружать предприятия необходимым объемом сырья, из-за чего экономика Башкортостана недополучает ежегодно до полумиллиарда рублей – эти деньги заработают соседние регионы.

При этом значительная часть лесосеки не осваивается. Наверстать упущенное и заработать больше частникам предлагают с помощью субсидий на покупку новой техники. Минпром предлагает заложить на это в бюджет 600 миллионов рублей до 2022 года и выплачивать заготовителям 30% от стоимости оборудования. Ещё один выход – модернизировать государственные лесхозы. Только тогда возможен рывок в отрасли.

Рустэм Марданов, Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан: «Если говорить о том, какой она сейчас вклад вносит, конечно, крайне незначительный. Это всего лишь 1,6% промышленного производства, убывающе малая доля в бюджет республики и в бюджеты всех остальных уровней. Очень обидно, что осваивается лишь незначительная часть, всего лишь 30% всей лесосеки республики».

Владельцы частных пилорам просят помочь еще и с глубокой переработкой леса. Чтобы не только заготавливать кругляк для продажи, но и наладить всю цепочку вплоть до конечной продукции.

Марс Султанов, первый заместитель главы администрации Зилаирского района: «Если будет покупаться оборудование и это будет субсидироваться, я думаю, была бы глубокая переработка, и все сырые материалы не вывозились бы в другие регионы, а оставались бы у нас для глубокой переработки, заготовки для мебели, например, такие».

В Правительстве призывают следовать букве закона. Субсидии не должны получать владельцы пилорам без разрешения на заготовку. Те же, у кого с документами все в порядке, должны взамен вырубленного участка, посадить новые саженцы. К бюджетным деньгам не подпустят налоговых уклонистов.

Автор: Максим Окунев

  • БСТ -
БСТ
Новости партнеров
#берипример