Доливают ли бензин на АЗС в Башкирии?

Доливают ли бензин на АЗС в Башкирии? https://bash.news/news/44422_dolivayut_li_benzin_na_azs_v_bashkirii
06 июл 2018, 22:03

Автозаправки крупных башкирских брэндов не попали в мониторинг, выявивший массовый недолив бензина. Об этом сегодня телеканалу «БСТ» сообщил руководитель федерации автовладельцев России Сергей Канаев. Однако специалисты Росстандарта из-за большого ажиотажа начали производить внеплановую поверку колонок на автозаправках Уфы. Водители же и пользователи соцсетей установили свой, неофициальный контроль за АЗС. Факты возможного недолива топлива они выкладывают в Интернет.

Доливают ли бензин на АЗС в Башкирии?
Доливают ли бензин на АЗС в Башкирии?

Эти кадры давно загружены в Интернет, но лишь за последние дни набрали десятки тысяч просмотров. Почти у каждого водителя своя история недолива. Кто-то препирается с кассиром, пишет жалобы, ну а большинство машет рукой на переплаченные копейки, что скапливаются в миллионы похищенных рублей.

Фарваз Акимбетов, автовладелец: «Я вижу иногда по показателю, скажем, я тысячу рублей плачу, а там меньше получается. Это же набирается».

Развеять сомнения автовладельцев решили в Росстандарте. На одной из заправок на проспекте Салавата Юлаева провели внеплановую поверку. 10 литров бензина заливают в специальную мерную емкость и проверяют результат. По закону, сверять показания на табло с реальным объемом залитого бензина нужно раз в год. В данном случае колонку клеймили в январе.

Павел Гарбуз, начальник отдела Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Башкортостан: «Здесь стоит проволока, она жестко завязана. Два свободных конца надеваем на пломбу нашу, на которую мы наносим поверительное клеймо. Мы не сможем вытащить пломбу отсюда и тем самым нельзя вытащить и корректировать показания».

Поводом для визита метрологов стало заявление Федерации автовладельцев России. По результатам их мониторинга путем контрольных закупок, 76% заправок недоливают топливо в бак авто. Снижение давления или холостое прокручивание показаний – о деталях таких махинаций общественники умалчивают, аргументируя это тем, что пример заразителен.

Сергей Канаев, руководитель Федерации автовладельцев России: «Мы системы не оглашаем, мы говорим им: да, конечно, мы эти три системы обнаружили на АЗС. Вот когда бензовоз слил бензин, они используют режимы программного обеспечения».

Сообщения о недоливе топлива уже вызвал ажиотаж в прессе, среди водителей да и самих продавцов, в том числе крупных сетей. В регионах проводят массовые рейды на автозаправочных станциях, а в топливном союзе готовят иск к Федерации автовладельцев о клевете, что вызвала недовольство населения.

Под мониторинг ФАР заправки Уфы не попали. На АЗС же башкирских сетей, что расположены в других регионах, общественники нарушений не обнаружили. Тем не менее, специалисты советуют не спускать жульничество на самотек. Если бензина оказалось меньше, чем пробили на кассе, нужно требовать контрольного пролива у оператора и писать жалобу. В противном случае обращаться в прокуратуру.

Автор: Максим Окунев

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров