В Башкирии запустили проект "полевых банков"

В Башкирии запустили проект "полевых банков" https://bash.news/news/44430_v_bashkirii_zapustili_proekt_polevyx_bankov
06 июл 2018, 22:21

В хозяйстве «Шаймурат» Кармаскалинского района запустили проект «Уборка урожая 2018». Фермеры предлагают жителям региона инвестировать свои средства в зерновые и масличные культуры. Заключается договор на три месяца, в течение которых вкладчики будут получать по 0,7% в неделю от вложенной суммы. Инвесторы сами выбирают, на что пойдут их деньги: топливо, запчасти или зарплаты сельхозработников. Что выгоднее – вкладывать в зерно или хранить деньги в банке, выяснила корреспондент телеканала «БСТ».

В Башкирии запустили проект полевых банков
В Башкирии запустили проект полевых банков

Урожай в этом году будет богатым, говорят агрономы. И это несмотря на холодную весну. К посеву приступили поздно, а вот уборка урожая начнется, как и планировали, в конце июля.

Марсель Фахретдинов, агроном: «Я думаю, закрыли посевную компанию вовремя. Построили грамотную систему защиты растений, уложились в сроки. Применили ее хорошо.

Это поле можно назвать экспериментальным. Здесь впервые посеяли лен. Стоимость масличной культуры в отличие от зерновых не меняется от урожайности года.

Помимо льна в хозяйстве «Шаймурат» выращивают ячмень, рожь, пшеницу, подсолнечник. Чтобы вспахать несколько полей, нужен не один миллион рублей. К тому же стремительно растут цены на горюче-смазочные материалы. Поэтому в фермерском хозяйстве и запустили проект «Уборка урожая 2018».

Радмир Салихов, директор по развитию фермерского хозяйства «Шаймурат»: «Необходимо обратиться к нам, заключить договор, после чего вы становитесь участником проекта. Договор заключается на три месяца. По окончанию уборки вы получаете свои вложенные деньги и процент, который в несколько раз превышает банковские ставки».

На деле проект работает таким образом. Например, вы инвестируете 100 000 тысяч рублей. За неделю получаете 700 рублей. За три месяца – 8400. Вы сами выбираете, на что именно пойдут ваши деньги: топливо, запчасти или услуги агрономов, трактористов и механизаторов. У финансовых аналитиков свое мнение на эту систему инвестирования.

Вадим Болтыров, финансовый аналитик: «Наверное, это можно считать выгодным, если не рассматривать риски. А риски здесь следующие. Если вы вкладываете в банки деньги на депозит, то вы можете рассчитывать, что у вас деньги вернутся по системе "страхования вкладов". И второе: исходя из надежности банка, банк обеспечивает возврат депозитов своими резервами».

«Уборка урожая 2018» – это уже далеко не первый проект фермерского хозяйства. В кризис предприятие «Шаймурат» выпустило свою валюту – шаймуратики. А год назад – программу «Совладелец дойного стада». Этот проект вытащил хозяйство из финансовой ямы, в которой оно оказалось из-за кредитов.

Елена Позина, пожалуй, самый крупный участник программы. Женщина приобрела 13 голов КРС. Далее она сдавала их в аренду предприятию «Шаймурат». А вот молоко и приплод уже считались собственностью хозяйства. Как и расходы на корм и уход за скотом.

Елена Позина, участница проекта «Совладелец дойного стада»: «У меня всегда была любовь к коровам. В свое время у бабушки на даче возились. Мне это показалось более близким. У меня есть чувство чего-то живого. Я за коров переживаю, как за своих домашних животных».

Совладельцы дойных коров живут по всей России. Жители мегаполисов помогают развитию сельхозпредприятия, не покидая каменных джунглей. В свою очередь владельцы КРС могли наблюдать за своими буренками. Фермеры отправляли видеоотчеты. Та же схема и с уборкой урожая. Следить за тем, как проходит страда, можно через YouTube-канал.

Автор: Карина Исхакова

Фото: Интернет

  • БСТ -
БСТ
Новости партнеров
#берипример