Новогодние банкеты

В Башкортостане планируют наладить производство танкеров класса река-море

В Башкортостане планируют наладить производство танкеров класса река-море https://bash.news/news/44433_v_bashkortostane_planiruyut_naladit_proizvodstvo_tankerov
06 июл 2018, 22:28

В настоящее время в Агидели проектируется первая очередь судостроительного завода. С ходом работ ознакомился сегодня Премьер-министр Правительства Башкортостана. Рустэм Марданов посетил также ряд социальных объектов и провел совещание по стратегии социально-экономического развития муниципалитета. Подробности узнал корреспондент телеканала «БСТ».

В Башкортостане планируют наладить производство танкеров класса река-море
В Башкортостане планируют наладить производство танкеров класса река-море

На карте республики Агидель появился в 1980 году – с того момента, когда на северо-западе региона начали возводить башкирскую атомную электростанцию. Но ровно через десять лет под давлением "зеленых" строительство АЭС было прекращено. Люди остались без работы, социально-экономическая ситуация в городе пришла в упадок. Этот вопрос актуален и по сей день. Новым стимулом к развитию должен стать индустриальный парк, организованный на территории когда-то построенных объектов башкирской АЭС.

Рустэм Марданов, Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан: «До конца года все муниципалитеты должны подготовить и утвердить соответствующие документы стратегического планирования, в которых будет понятно, каким образом будет развиваться экономика и социальная сфера каждого муниципалитета до 2030 года».

Один миллиард двести миллионов рублей. Это размер инвестиций, которые планируют вложить на первом этапе в строительство судостроительно-судоремонтного завода. По задумке инвесторов, на базе этого же предприятия будет организована утилизация и переработка нефтешламов.

Михаил Кулаков, руководитель судостроительной компании: «Переработка тех смывов, которые образуются в результате зачистки нефтетанкеров, в востребованный продукт, такие как дизельное топливо, газы, бензины, и эта первая установка даст нам возможность полностью отапливать и газифицировать все последующее производство».

Основное же назначение завода – строительство газовозов и танкеров класса река-море и ремонт судов. Возможности для этого есть. Речной порт рядом, глубины по фарватеру позволяют подойти к берегу крупным судам. Власти республики в свою очередь прорабатывают вопрос с железной дорогой, чтобы территория будущего индустриального парка была охвачена не только водными, и автомобильными путями, но и железнодорожными ветками. Однако для этого одного-двух инвестпроектов мало. Интересные предложения имеются, но пока это все на бумаге. Для региона необходимы реальные инвесторы, готовые вкладывать свои деньги в серьезное дело. Ведь от этого зависит не только экономика муниципалитета, но и социальное развитие.

Такую проблему глава администрации Агидели озвучил Премьер-министру республики во время посещения городского дома культуры. И это не единственный вопрос. Объект давно нуждается в капитальном ремонте. Но только этим не обойдется: Рустэм Марданов говорит о необходимости серьезной реконструкции. Ведь дом культуры входит в перечень 100 объектов к столетию республики.

Еще один социальный объект – спортивно-досуговый центр «Агидель». В этом году он прошел сертификацию по линии Минспорта России. Здесь проводят сборы не только местные школы, но и приезжают спортсмены из других городов, в том числе из Уфы. Регулярно организуются соревнования республиканского уровня. Большой спортзал, помещение для единоборств, тир, единственный в городе бассейн. Помимо этого Премьер-министр Правительства Башкортостана ознакомился с ходом реализации программы благоустройства дворовых территорий «Городская комфортная среда».

На сегодняшний день в Агидели проживает порядка 15 тысяч человек. В небольшом городе пустуют около одной тысячи квартир. Люди уезжают из-за безработицы. Поэтому стратегия социально-экономического развития портового города до 2030 года прежде всего включает в себя создание новых производств и рабочих мест.

Автор: Руслан Батыргареев

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров