В Башкирии проходит международный фестиваль «Меткий лучник»

В Башкирии проходит международный фестиваль «Меткий лучник» https://bash.news/news/44482_v_bashkirii_proxodit_mezhdunarodnyj_festival_metkij_luchn
07 июл 2018, 22:30

Третий международный фестиваль конно-верховой стрельбы и стрельбы из лука «Мэргэн уксы» – Меткий лучник проходит в Иглинском районе. Фестиваль собрал спортсменов не только из Башкортостана, но и других регионов России, а также Казахстана, Кыргызстана, Белоруссии, Словакии и Германии. На состязании побывала съемочная группа телеканала «БСТ».

В Башкирии проходит международный фестиваль «Меткий лучник»
В Башкирии проходит международный фестиваль «Меткий лучник»

Правильная техника – залог попадания по мишень. Об этом знает Ганиа Аслат. Девушка приехала на конкурс из Казахстана. С теми, кто считает стрельбу не женским делом, участница не согласится. В доказательство выстрелит прямо в цель.

Ганиа Аслат, участница фестиваля /Казахстан/: «Раньше же были женщины-воины. Почему бы сейчас не заняться. Традиционная стрельба отличается от спортивной тем, что мы выступаем в своих национальных костюмах, стреляем из традиционных луков, чтобы показать красоту и то, как этим занимались наши предки».

Существуют десятки всевозможных техник стрельбы из лука. Но самая популярная у участников та, которой пользовались древние башкиры, – азиатская. Сначала нужно вскинуть лук, плотно натянуть тетиву, большим пальцем установить своего рода предохранитель, чтобы стрела не сошла в самый ответственный момент, и, конечно, задержать дыхание.

«Мэргэн уксы» в Башкортостане проводится в третий раз. За это время он стал популярным не только в республике. Посмотреть на зрелищное событие приезжают гости из соседних регионов и даже других стран. Испытания для участников нелегкие: нужно попасть в цель, к примеру, стоя на раскачивающемся бревне или на скачущей лошади. Среди участников немало женщин. Каждый спортсмен привез с собой свой фирменный лук башкирского, турецкого, английского типа. Обязательное условие – национальный костюм.

Давид Филипп, участник фестиваля /Словакия/: «У нас нет цели победить. Мы хотим показать себя, свою культуру и познакомиться с культурой других народов».

Хенрих, участник фестиваля /Германия/: «Я очень люблю Россию, но здесь я впервые. Я не претендую на победу, приехал просто посмотреть на красивое зрелище. Я более 50 лет занимаюсь стрельбой из лука».

Накануне в Иглинском районе проходил отборочный этап среди участников из Башкортостана. В следующий тур прошли 13 участников, одна из них – девушка. Сегодня соревнуются гости из-за рубежа. Победитель отправится на Игры кочевников в Кыргызстан.

Ложка дегтя в праздничной атмосфере: во время фестиваля сгорел один из автомобилей. К счастью, никто не пострадал. А вот одного из участников соревнований увезли на скорой. Резвая лошадь скинула скакуна. Стрельба из лука – все-таки спорт. Прекращать соревнования никак нельзя. Кстати, в этом году праздник лучников объединили с Сабантуем.

Юлай Галиуллин, организатор фестиваля: «Чтобы было интереснее, решили совместить конкурс с Сабантуем, показать свою культуру».

Фестиваль собрал более 80 спортсменов из Башкортостана и других регионов России, а также Казахстана, Кыргызстана, Белоруссии, Словакии и Германии. Завтра их ждет еще один соревновательный день. Если раньше это был единственный способ выжить или добыть пищу, то сейчас стрельба из лука – альтернатива компьютерным играм.

Автор: Карина Исхакова

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров