Новогодние банкеты

В Башкирии обнаружены курганы VI-VII века нашей эры

В Башкирии обнаружены курганы VI-VII века нашей эры https://bash.news/news/44555_v_bashkirii_obnaruzheny_kurgany_vivii_veka_nashej_ery
09 июл 2018, 22:21

В бураевском лесу обнаружены курганы VI-VII века нашей эры, сообщает телеканал «БСТ». К их раскопкам приступили воспитанники школы молодых археологов, которая открылась на грант всероссийского фонда «История Отечества». Вместе с любителями на раскопках работают и иностранные специалисты, доказывающие, что прародители венгров жили на Южном Урале.

В Башкирии обнаружены курганы VI-VII века нашей эры
В Башкирии обнаружены курганы VI-VII века нашей эры

Первые найденные артефакты едва очищены от вековой пыли. Фрагменты кувшина, пряжки ремней и металлические украшения лежат рядом с останками древнего человека. На эти курганы специалисты наткнулись в ходе археологической разведки. Ученые полагают, что они датируются VI-VII веком нашей эры и относятся к так называемой кушнаренковской культуре. Вот только спорным остается вопрос, кто лежит под землей: местные жители или пришлые кочевники?

Александр Колонских, младший научный сотрудник Института этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева: «В это время местное население использовало грунтовое погребение, то есть без насыпей. Здесь мы видим насыпи курганов, что, скорее всего, говорит о том, что это население пришлое. Возможно из какой-то кочевой среды».

Чем глубже участники экспедиции пробираются под землю, тем аккуратнее орудуют лопатой. Сняв первый слой грунта, остаются босиком, чтобы избежать следов обуви и зафиксировать на фото результаты раскопок. Салават Юлдашбаев этим летом решил сменить профессию. Пока Молодежный театр ждет нового сезона, его актер вникает в таинства древней культуры и быстро перенимает опыт бывалых археологов.

Салават Юлдашбаев, участник экспедиции: «Вот полностью расчистили, как говорится, до блеска. А потом уже смотрим грунт, что положено. И уже фотографируем, и дальше идет другой слой».

Кроме исторической важности, эта экспедиция еще и учебная. В начале года Институт имени Кузеева получил грант в полмиллиона рублей на открытие школы молодых археологов. В мае осваивали теорию. А уже на раскопки было отобрано 25 самых активных кандидатов.

Арсен Салихьянов, воспитанник школы молодых археологов, участник экспедиции: «Если ты сидишь на лекции, то там тебе говорят учить материал, информацию в тебя загружают, а тут ты познаешь на практике, как это все: технология раскопок, чего нужно придерживаться. Разные дают советы».

В составе экспедиции – археологи из восточной Европы. Они собираются доказать гипотезу о том, что прародители венгров – выходцы с Южного Урала.

Атилла Тюрк, археолог /Венгрия/: «Мы уже четвертый раз в Башкортостане. Именно такие местонахождения, и особенно кушнаренковские, караякуповские находки нам очень интересны».

Палаточный лагерь, где живут молодые археологи, развернулся вблизи деревни Абдуллино на живописном берегу реки Гарейка. В течение дня лагерь пустует, а вечером он превращается в университет на открытом воздухе, где проходят лекции, семинары и даже экзамены.

Раскопки в бураевском лесу продлятся до 19 июля. Тогда воспитанники школы археологов и их наставники обещают предъявить миру новые находки, которые после тщательного исследования передадут в музей.

Автор: Максим Окунев

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров