Новогодние банкеты

В Уфе прошел XII лесной марафон

В Уфе прошел XII лесной марафон https://bash.news/news/44618_v_ufe_proshel_xii_lesnoj_marafon
10 июл 2018, 22:14

Любителей бега на этой дистанции собирает Дарвин Валеев. Тренер высшей категории Республики Башкортостан по бадминтону в 2005 сам прокладывал трассу и уже через год провел первый лесной марафон. Ежегодно участие в забеге принимают легкоатлеты не только из республики, но и других городов России.

В Уфе прошел XII лесной марафон
В Уфе прошел XII лесной марафон

Перед стартом обязательный инструктаж для бегунов. Дарвин Валеев лично контролирует процесс, ведь за плечами опытного спортсмена 115 пройденных марафонов по всему миру. В свои 80 лет на пенсию не собирается. На соревнования ездит всегда с супругой Галиной, с которой и работают тоже вместе. В этом году чета Валеевых отмечает бриллиантовую свадьбу.

Сам прокладывал дистанцию, а потому следит, как ее проходят спортсмены. По его маршруту лесной марафон проходит уже в 12-й раз. Сам же он его пропускает впервые в этом году. Теперь больше занимается организационными вопросами. Здесь частичка его души.

Он начинал свою спортивную карьеру с гимнастики, выигрывал множество соревнований, но вкус первой победы помнит до сих пор.

Дарвин Валеев, заслуженный работник физической культуры Республики Башкортостан: «Я пришел домой, мама меня очень одобрила: «Ой, молодец, сынок, я тебе сейчас найду, наверное, щепотку манной крупы». Я из бедной семьи, и она в виде праздника манную кашу сварила, вот до сих пор помню вкус той манной каши».

Разменяв девятый десяток Дарвин Валеев не планирует завязывать со спортом. В апреле этого года он стал судьей Всероссийской категории. 13 июля вместе с женой собираются в Пензу, там пройдет спартакиада, на которой супруги будут вместе судить соревнования.

Автор: Айгуль Резяпова

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров