В Башкирии обсудили инновационное возделывание зерновых культур и сахарной свеклы

В Башкирии обсудили инновационное возделывание зерновых культур и сахарной свеклы https://bash.news/news/44622_v_bashkirii_obsudili_innovacionnoe_vozdelyvanie_zernovyx_
10 июл 2018, 22:20

60 центнеров с гектара – получить такой урожай озимой пшеницы вполне возможно. Подтверждение тому – прошлогодний опыт аургазинских аграриев. Сегодня в одном из хозяйств района состоялся республиканский семинар-совещание по инновационной технологии возделывания зерновых культур и сахарной свеклы. В чем секрет высокой урожайности, узнал корреспондент телеканала «БСТ».

В Башкирии обсудили инновационное возделывание зерновых культур и сахарной свеклы
В Башкирии обсудили инновационное возделывание зерновых культур и сахарной свеклы

Мощная корневая система, крепкие растения. А это главный залог высокого урожая. На полях крестьянско-фермерского хозяйства «Салават» второй год подряд применяют биопрепараты. И это дает свои плоды, говорят аграрии.

Василий Федоров, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства: «В том году на тех полях озимой пшеницы отдельные участки у нас доходили до 54 центнеров с гектара. Сегодня виды на урожай ничем не хуже, тоже ожидаем хороший урожай».

Все экспериментальные поля поделены на две зоны. Одну часть обрабатывают традиционными химическими удобрениями и пестицидами, другую – биопрепаратами. Таким образом от посева и до сбора урожая, земледельцы могут проследить за действием того или иного биологического вещества.

Ильдар Чанышев директор башкирского НИИ сельского хозяйства Уфимского центра РАН: «Традиционно мы же привыкли, что продукцию получаем за счет химии. Здесь получается, что химия вообще не применяется. Все эти биологически активные препараты, биоактивированные удобрения, где нет такого, как мы знаем, гербицида, на основе химического соединения созданы. А здесь чисто на основе биомикроорганизмов».

Участникам семинара, а это руководители хозяйств из разных районов республики, показали, как работают биопрепараты на полях гороха, свеклы и озимой пшеницы. У каждой культуры своя технология применения. Допустим, ячмень обрабатывается в три этапа: сначала сами семена, потом во время кущения растения и в фазу образования флагового листа. Биопрепараты позволяют не только насытить питательными веществами растение, но и повысить его иммунитет. Культура становится более устойчивой к заболеваниям.

Современное сельское хозяйство неотрывно от науки. Получить высокие урожаи без применения новых разработок ученных практически невозможно. Поэтому будущее растениеводов, заключили на семинаре, в том числе за биопрепаратами.

Автор: Руслан Батыргареев

  • БСТ -
БСТ
Новости партнеров
#берипример