В Уфе организовали бесплатные консультации для людей с ограниченными возможностями здоровья

В Уфе организовали бесплатные консультации для людей с ограниченными возможностями здоровья https://bash.news/news/44623_v_ufe_organizovali_besplatnye_konsultacii_dlya_lyudej_s_o
10 июл 2018, 22:23

От медицины до трудоустройства. Бесплатные консультации для людей с ограниченными возможностями здоровья организовали в МФЦ. Специально были приглашены врачи, представители общества инвалидов, руководители организаций. Созданы условия, чтобы колясочники, слабовидящие и слабослышащие беспрепятственно могли добраться и чувствовать себя комфортно в отделении многофункционального центра. Каждый день на себе проверяет их одна из сотрудниц, которая вынуждена передвигаться исключительно на коляске.

В Уфе организовали бесплатные консультации для людей с ограниченными возможностями здоровья
В Уфе организовали бесплатные консультации для людей с ограниченными возможностями здоровья

В окне приёма приветливая девушка, кажется её ничто не отличает от остальных. Восстановление документов, оформление, регистрация, десятки посетителей за смену. И только взглянув за рабочее место, можно увидеть, что вместо офисного кресла – инвалидное. В 17 лет девушка попала в аварию и получила травму позвоночника. Операции, ежегодные курсы реабилитации... Она прикована к коляске, но верит, что это не навсегда.

Альбина Насырова: «Я вообще скромная, стеснительная, нужно было социализироваться. Поэтому выбрала работу с людьми».

Как трудоустроиться с инвалидностью, один из частых вопросов, который задают специалистам МФЦ. А ещё всё, что касается медицины и прав человека с ограниченными возможностями здоровья. Сами сотрудники не компетентны для таких ответов. В многофункциональном центре специально организовали бесплатную консультацию с экспертами, были приглашены врачи, руководители организаций, представители общества инвалидов. Подобные встречи планируется организовывать раз в квартал. Следующая – осенью этого года.

Марина Бикмухаметова, врач-невролог поликлиники-госпиталя ветеранов: «В какие поликлиники обратиться, ну чисто медицинские вопросы по диагнозу, по здоровью, как лечиться, какие медицинские препараты применять в той или иной ситуации – подобные вопросы».

Олег Ротов, председатель Башкирской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов: «Чем больше внимания со стороны государства и чем больше помощи со стороны государства (в том числе информационной) для людей с ограниченными возможностями, тем, соответственно, будет и выше результат трудоустроенных людей. В данном случае поставлена очень большая задача – большой процент трудоустройства инвалидов к 2020 году».

К этому времени почти половина трудоспособных инвалидов страны должны быть обеспечены рабочими местами. Это почти 2 миллиона человек. Такие задачи поставлены Правительством России. В республике установлен порядок выделения квот, их количество зависит от численности сотрудников. Но недостаточно только квотирования – необходимо оборудовать рабочее место.

Кроме доступного входа в здание, комфортные условия должны быть и внутри. Так из необходимого – оборудованная уборная и лифт, в который поместится инвалид-колясочник.

По совместительству Альбина стала неким тестировщиком доступной среды. Насколько комфортно посетителям-инвалидам добираться до МФЦ, девушка проверяет это, каждый день спеша на работу. Вот только она не отличает себя от других. Даже описывая дорогу, которую преодолевает сидя в коляске, специально подчеркивает, что идёт, правда, при этом объезжая все бордюры и ступени.

Автор: Лилия Курбанова

  • БСТ -
БСТ
Новости партнеров
#берипример