В Уфе почтили память расстрелянных республиканских общественных деятелей

В Уфе почтили память расстрелянных республиканских общественных деятелей https://bash.news/news/44658_v_ufe_pochtili_pamyat_rasstrelyannyx_respublikanskix_obsh
11 июл 2018, 10:49

В Уфе почтили память республиканских общественных деятелей, которых расстреляли 10 июля 1938 года. Среди них писатель Даут Юлтый, композитор Газиз Альмухаметов, директор Научно-исследовательского института языка и литературы Габдулла Амантай, секретарь Башкирского обкома партии Ахмет Исансурин и другие. Всего в тот день смертный приговор был вынесен для 43 человек.

В Уфе почтили память расстрелянных республиканских общественных деятелей
В Уфе почтили память расстрелянных республиканских общественных деятелей

У памятника жертвам политических репрессий собрались потомки тех, кого советская власть объявила "врагами народа".

Светлана Сопова, внучка Касима Азнабаева: «Его один раз посадили в карцер – это была железная труба, в которой невозможно было даже присесть, с бетонным полом. И когда он уже потерял и счет времени, и все силы, в бессознательном состоянии его вытащили, оказалось, что он уже четверо суток просидел в этом карцере».

Наиля Юлтыева, внучка Даута Юлтыя: «Как вспоминает мой отец Тан, Даут сказал детям: «Это, наверное, ошибка, я завтра вернусь». Но это завтра вернулось только через 20 лет. Единственное, что хочется сказать: наш долг помнить об этих трагических событиях и чтобы ныне живущие поколения об этом никогда не забывали, чтобы эта трагедия никогда не повторилась».

Автор: Эмиль Бассареев

  • БСТ -
БСТ
Новости партнеров
#берипример