Обзор экономических новостей

«Газпром» дает Киеву ещё один шанс расплатиться с долгами. Страховщики согласовали повышение цен на ОСАГО. Почему большинство россиян проведут свой отпуск дома? Об этом в кратком обзоре экономических новостей страны.

Газпром дает Киеву ещё один шанс расплатиться с долгами. Страховщики согласовали повышение цен на ОСАГО. Почему большинство россиян проведут свой отпуск дома? Об этом в кратком обзоре экономических новостей страны.

Как сообщил глава Газпрома Алексей Миллер, перевод Украины на авансовые поставки газа перенесли на 9 июня. Такое решение было принято после того, как Киев перечислил первый транш в счёт задолженности 786 миллионов долларов за февраль и март. Между тем это лишь часть 5-миллиардного долга. А режим предоплаты для украинских потребителей будет отменен только после погашения всей суммы.

Предварительная договоренность о смягчении требований к Visa и MasterCard была достигнута на Петербургском экономическом форуме. Напомним, ранее Владимир Путин подписал закон, обязывающий платежные системы размещать в Центробанке обеспечительный взнос в размере двухдневного оборота компаний. Для MasterCard миллиард долларов, а для Visa почти два. Теперь из закона уберут всю конкретику о размере депозитов. В Правительстве страны пообещали, что объем взноса снизится примерно в восемь раз.

Центробанк и страховщики достигли компромисса по тарифам ОСАГО. Поправки в закон сейчас готовятся ко второму чтению в Госдуме. Накануне представитель Центробанка обсудил вопрос ОСАГО со страховщиками в парламенте. ЦБ предлагает увеличить тариф на 40% почти 800 рублей. Страховщики хотят чуть больше 48%. Напомним, о необходимости повышения цен заговорили после того, как было решено увеличить лимиты страховых выплат примерно в 3 раза.

Россия создаст отечественную систему бронирования билетов для своих авиакомпаний. Как пишет Коммерсантъ, в этом нам помогут Турецкие авиалинии, которые уже используют собственную систему для внутренних перелетов. Сейчас российские авиакомпании пользуются западными базами бронирования, из-за чего данные о пассажирах хранятся за рубежом. Власти уверены, что создание отечественной системы повысит информационную безопасность. Кроме того, могут подешеветь и сами билеты.

Половина россиян проведет свой летний отпуск дома. Никуда не поедут 46% соотечественников. На дачу отправятся 22%. За границу собирается всего 6%. Как выяснил ВЦИОМ, главное, что держит опрошенных, это нехватка денег. Такую причину назвали 49%. Гораздо реже людям мешает состояние здоровья или отсутствие отпуска как такового. Если бы деньги были, то большинство граждан отправилось бы за границу.