Картины на воде

В Уфу прибыл известный художник из Турции Фатих Ешиль. Гость провел несколько мастер-классов по технике эбру – рисованию на жидкой поверхности.

В Уфу прибыл известный художник из Турции Фатих Ешиль. Гость провел несколько мастер-классов по технике эбру рисованию на жидкой поверхности. Причем узоры отображаются не только на бумаге, но и на ткани, керамике и даже на стекле.

От легкого удара кистью об указательный палец краска ложится уже неким орнаментом. Тут главное расслабиться, советует художник. Иначе узоры получатся агрессивными, не плавными, как этого требует техника эбру. Её особенность в том, что кисть не касается поверхности, а лишь разбрызгивает краску.

Обучить уфимцев древнему искусству из Турции прибыл Фатих Ешиль. Художник провел бесплатный мастер-класс для жителей столицы. На поверхность воды, обработанной с помощью специального загустителя, Фатих наносит в произвольном порядке разные цвета. Краски не растворяются в воде, так как они натуральные. Затем с помощью специальных инструментов эти цвета можно смешивать как угодно фантазии. И последний этап: сверху кладется лист бумаги и в считанные секунды созданное на поверхности воды оказывается картиной на бумаге.

На первый взгляд, картины кажутся невероятно сложными. Но, взяв в руки кисть, понимаешь, что краски сами танцуют на воде. Фатих рассказывает, что не бывает двух одинаковых картин, даже если брать одни и те же цвета. Всё может зависеть от погоды, сопровождающей музыки, настроения и характера человека.

Не только на бумаге, но даже на ткани, керамике и стекле можно применять технику эбру. Известные дизайнеры одежды тоже обращаются к эбру. Индивидуальный орнамент на ткани особенно заинтересовал девушек-мусульманок, которые любят необычные платки.

Техника рисования эбру возникла еще в XI веке. Ученые до сих пор спорят, в какой именно стране. Но сейчас она в самом расцвете в Турции. В Стамбуле у Фатиха целая студия, где искусству на воде обучаются художники из самых разных уголков планеты.