И за папу, и за маму

Житель Учалинского района Шакирьян Ахметшин один воспитывает шестерых детей. Чтобы следить за большой семьей, многодетный отец был вынужден даже уволиться с работы. И за 2 года он уже полностью освоился с обязанностями домохозяйки. Суперпапа, как прозвали его односельчане, сам готовит, стирает, гладит, ходит за покупками и доит коров.

Для многодетного отца приготовить даже кулинарные деликатесы уже не проблема. В его книге рецептов – десятки блюд. У плиты, где обычно колдует женщина, Шакирьян Ахметшин простаивает по несколько часов в день.

Прокормить семью, где шестеро детей, задача не из легких. Единственное, что пока не освоил, – это резать лапшу, рассказывает многодетный папа.

Шакирьян Ахметшин, многодетный отец: По пятницам обычно блины готовим, а так супы. Плов любят, мультиварку купил. Нас трое братьев было, и нас научили всему: и кашеварить, и полы мыть. Спасибо родителям, пригодилось.

Папа, которому волею судьбы выпало на долю стать еще и мамой для двух сыновей и четырех дочерей. Любимая супруга внезапно скончалась. О том, чтобы отдать малышей в детский дом, и речи не было. Решил: пусть и один, но буду воспитывать сам. Старший Руслан, ему 17, – студент техникума. Остальные еще школьники, учатся в кадетском классе. В большом хозяйстве ребята – незаменимые помощники.

Алия Ахметшина: «Мы по очереди работаем. Вот, например, сегодня посуду сестра моет, завтра – я, послезавтра – сестренка. Никто не халявит у нас».

В этой семье строгое разделение труда. Забота о телятах и кроликах возложена на сыновей. Доит коров Шакирьян сам. Молоко сепарирует, взбивает масло. Поэтому за молочными продуктами в магазин не бегают. Всё своё. Девочки же отвечают за чистоту и уют в доме. Спят на двухъярусных кроватях. Но на тесноту не сетуют. Живут дружно.

Ребята успевают не только управляться по хозяйству, но и являются гордостью школы. Так, одна из стен в квартире Ахметшиных полностью увешана грамотами за успехи в учебе и медалями за победные места на районных и республиканских соревнованиях по настольному теннису. А вот у главы семейства набралась уже целая папка благодарственных писем за хорошее воспитание детей.

Многодетный отец был вынужден даже уволиться с работы, чтобы следить за большой семьей. Живут на детские пособия. Уже привык, говорит, вставать до зари, готовить завтрак, провожать и встречать детей со школы, а на ночь рассказывать всем сказки. И так каждый день. Этим летом уже 2 года, как мамы в семье Ахметшиных нет. Многодетный отец озабочен лишь тем, чтобы ребята были одеты, сыты и не чувствовали себя обделенными материнской лаской, а дети ждут, когда папа вновь женится, найдет ту, что полюбит их, как родных.