Коллапса, похоже, не будет

Несмотря на то, что в выборах президента Башкортостана могут принять участие 56 партий, реально готовы к борьбе не больше 20 – 25.

Несмотря на то, что в выборах президента Башкортостана могут принять участие 56 партий, реально готовы к борьбе не больше 20 25. Однако действенные участники предвыборной гонки уже проявляют активность. По крайней мере, сегодня в Уфе на встрече с руководством Центральной избирательной комиссии присутствовали представители 20 политических движений из 24 ранее заявленных.

Предстоящий день голосования имеет целый ряд особенностей, с которыми участникам гонки предстоит ознакомиться. К примеру, каждому кандидату кроме выдвиженцев от парламентских партий потребуется собрать подписи 3% от общего числа избирателей округа. А это более 1800 автографов жителей республики. Центризбирком Башкортостана уже сейчас начинает активные консультации для партий, чтобы в будущем не допустить неприятных эксцессов из-за элементарных ошибок кандидатов в президенты.

Хайдар Валеев, председатель Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан: Мы их собрали для того, чтобы вместе с ними обсудить те моменты законодательства, которые регулярно меняются. И чтобы в дальнейшем придерживаться условий этих законов и по ним работать. Кандидата в президенты республики Башкортостан могут выдвинуть только политические партии. Поэтому сегодня на этом было особо акцентировано внимание.