Бизнес на дороге

«Паразиты. Недорого», – именно такие объявления, по мнению инспекторов Россельхознадзора, следовало бы расклеивать организаторам незаконных торговых точек.

Паразиты. Недорого, именно такие объявления, по мнению инспекторов Россельхознадзора, следовало бы расклеивать организаторам незаконных торговых точек. Продавцы, не имея справок и санитарных книжек, выкладывают на прилавки мёд, мясо, молочные продукты и даже рыбу. Проверяющие нагрянули с рейдом на несколько таких рынков.

Щуки, окуни, караси весь список книги Речная рыба Башкортостана на одном прилавке. Бирский тракт место очень оживленное, и поэтому жители близлежащих деревень устроили здесь стихийный торговый рынок. Елена Морозкина зарабатывает таким способом уже больше десяти лет. Односельчане с раннего утра несут ей свежепойманную рыбу.

Идеалистическую картину работы нэпманов эпохи развитого капитализма грубо нарушили инспекторы Россельхознадзора. Согласно букве закона, у каждого продавца должна быть справка из лаборатории. Вот только предъявлять их никто не спешит. Внезапная проверка выявила, что у трех продавцов нет разрешения на продажу. Инспекторы составили протокол. Штраф, в зависимости от количества рыбы, может составлять от 500 до 1000 рублей.

Покупатели восхищают инспекторов своей смелостью, сами они ни за что бы не решились приобрести такой товар. Например, место, где очищается рыба, плохо пахнет и кишит насекомыми. За дешевизну и возможность поторговаться посетители рынка могут поплатиться здоровьем.

Местные жители жалуются на отсутствие работы. Продажа рыбы едва ли не единственный источник их доходов. Но торговля без санитарной экспертизы незаконна. Никто не знает, где плавала эта рыба и каких ядов успела нахвататься.