Мы из прошлого

В преддверии Всероссийского дня памяти и скорби на аэродроме «Первушино» состоялась масштабная полевая реконструкция первых дней войны. Ровно 73 года назад 22 июня началась Великая Отечественная война.

В преддверии Всероссийского дня памяти и скорби на аэродроме Первушино состоялась масштабная полевая реконструкция первых дней войны. Ровно 73 года назад 22 июня началась Великая Отечественная война. Реконструкция событий тех лет стала для республики традицией. Она проходит уже в 9-й раз. Раньше площадки боевых действий разворачивали в черте города. Сегодня же впервые показательные выступления прошли на аэродроме в Кушнаренковском районе.

22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Сегодня на аэродроме Первушино ожили события 73-летней давности. На глазах зрителей как из праха восстали фашистские захватчики и советские солдаты.

Руслан Шамигулов, сержант пограничной службы НКВД СССР: Здесь в первую очередь делается для того, чтобы показать, как это было, не самим наиграться, сами мы наигрались, реконструкция проходит не в первый раз, а показать зрителям и старшего возраста, и, в первую очередь, младшего поколения, как это было.

Произвести впечатление удалось не только на детей, но и на взрослых. Военные самолеты пролетали настолько низко, что можно было разглядеть, кто сидит в кабине, а десантники прыгали с парашютом всего в двухстах метрах от земли. Сейчас это лишь показательные выступления, но когда-то наши деды и прадеды шли на подвиги, рискуя жизнью. Эта война коснулась каждой советской семьи.

Роза Калимуллина: У меня оба деда принимали участие в Великой Отечественной войне. Один из них вернулся живым, он был контужен, а второй дедушка погиб под Ленинградом в 1942 году. Это очень важно и нужно знать каждому, чтобы дети смотрели не просто из интереса, что там стреляют, а чтобы они понимали. Я вот не могу смотреть, я плачу.

Слёзы, улыбки и аплодисменты за каждый победный выстрел. То, что знали лишь по книгам и по рассказам ветеранов, довелось ощутить на себе. Картину первых дней войны воссоздали 120 человек руководители подростковых клубов, краеведы, военные и студенты.

На сегодняшний день эта реконструкция стала самой масштабной в истории республики. Впервые была использована авиация. Современные самолеты закамуфлировали под те, на которых летали советские летчики и пилоты фашистской армии.

В следующий, юбилейный, год Победы показательные выступления обещают быть еще масштабнее. Поэтому своеобразное путешествие во времени можно будет повторить.