Российская премьера

«Двенадцатая ночь» Шекспира в исполнении артистов Театра оперы и балета. Подготовка шла несколько месяцев. Сейчас в театре масштабная реконструкция, и постановка такого спектакля на чужой сцене была большим риском.

Двенадцатая ночь Шекспира в исполнении артистов Театра оперы и балета. Подготовка шла несколько месяцев. Сейчас в театре масштабная реконструкция, и постановка такого спектакля на чужой сцене была большим риском. Но все обошлось. Билеты раскупили задолго до премьеры.

Редчайшая премьера мирового балета, и первая в России. Двенадцатая ночь, или Что угодно? оригинальное название пьесы Уильяма Шекспира. Хореограф-постановщик Ринат Абушахманов сохранил оригинальные задумки английского классика, положив их на музыку Адольфа Адана, Жоржа Бизе и других композиторов.

Средневековая тюдоровская Англия отмечает праздник Двенадцатой ночи конец рождественских каникул. Тогда отменялись все распорядки и правила, простолюдин мог прикинуться богатым сэром, а купцы надевали лохмотья. Эту идею с переодеваниями и использовал Шекспир. Кстати, по задумке постановщика сам классик оживает в балете.

Яркие типажи и характеры героев, музыка, которая на необычной для башкирского балета сцене приобрела иное звучание. Такую необычную премьеру артисты и хореографы поставили во Дворце культуры химиков, тогда как на родной сцене продолжается ремонт.

Канонической, то есть оригинальной, постановки в нашей стране еще не было. По всей видимости, это прельстило поклонников балета. Сегодня аншлаг, почти все билеты раскупили задолго до премьеры. А веселье и Праздник двенадцатой ночи продолжится. Завтра в ДК химиков второй и последний спектакль по одной из самых необычных шекспировских комедий.