Урожай со вкусом песка

Такие фрукты и овощи выращивают в садовом кооперативе «Буровик» города Нефтекамска. Участки расположены напротив автозавода, и их владельцы страдают от большегрузов. Машины вывозят глину с карьера и поднимают клубы пыли. При этом КамАЗы, как говорят садоводы, даже не выезжают на асфальт.

Такие фрукты и овощи выращивают в садовом кооперативе Буровик города Нефтекамска. Участки расположены напротив автозавода, и их владельцы страдают от большегрузов. Машины вывозят глину с карьера и поднимают клубы пыли. При этом КамАЗы, как говорят садоводы, даже не выезжают на асфальт.

Витамины и фруктоза с примесью песка. Татьяна Бочкарева приезжает на свой садовый участок уже много лет. Но в этом году все насаждения покрыло песком.

Татьяна Бочкарева, владелец участка садового кооператива «Буровик»: «У нас большая проблема с ООО «Танып». Они вывозят песок, не соблюдая никаких норм. Поднимают огромные клубы дыма и пыли, загрязняя воздух и окружающую среду. Невыносимо становится нахождение на садовом участке».

Как оказалось, строители вывозят песок из карьера по заказу администрации города. Сыпучий материал идет на строительство дороги по улице Заки Валиди. При этом чиновники уверяют: нормы по добыче песка не нарушались.

Юлай Галиакбаров, ведущий специалист отдела администрации г. Нефтекамска:«Администрации городских округов и муниципальных районов в пределах своих земель могут осуществлять добычу грунта при соблюдении указанных условий в справке, которая выдается Министерством природопользования и экологии Республики Башкортостан. Выемка грунта с данного карьера производилась исключительно для благоустройства города».

Жители микрорайона Восточный-3 ждали строительства дороги давно. По генеральному плану развития города, к началу осени трассу заасфальтируют.

Марсель Султанов, начальник отдела администрации г. Нефтекамска: «Работы предполагаем завершить в августе, и с 1 сентября здесь пойдут регулярные рейсы. Работы идут в нормальных темпах, погода благоприятствует. Надеемся, что работы будут завершены в срок».

Ситуация получилась двоякая. Пока одни жители города радуются стройке долгожданной дороги, другие возмущаются шумом и пылью от техники. Но, как заверили в администрации, в ближайшее время песок возить не будут, а садоводы кооператива «Буровик» без урожая не останутся.