Среда милосердия

На главном телеканале республики продолжается марафон помощи тяжелобольным детям совместно с благотворительными фондами «Мархамат» и «Русфонд». Каждую среду мы рассказываем о тех, кто нуждается в поддержке неравнодушных людей. Сегодня героем сюжета стал Эдик Ахметов. У 6-летнего мальчика сахарный диабет I типа. Он полностью зависим от инсулина. Ежедневные многоразовые инъекции болезненны. Облегчить мучения мальчика может помочь инсулиновая помпа – своего рода искусственная поджелудочная железа. Но аппарат стоит почти 200 тысяч рублей. Осилить такую сумму семья Ахметовых не может.

На главном телеканале республики продолжается марафон помощи тяжелобольным детям совместно с благотворительными фондами Мархамат и «Русфонд». Каждую среду мы рассказываем о тех, кто нуждается в поддержке неравнодушных людей. Сегодня героем сюжета стал Эдик Ахметов. У 6-летнего мальчика сахарный диабет I типа. Он полностью зависим от инсулина. Ежедневные многоразовые инъекции болезненны. Облегчить мучения мальчика может помочь инсулиновая помпа своего рода искусственная поджелудочная железа. Но аппарат стоит почти 200 тысяч рублей. Осилить такую сумму семья Ахметовых не может.

Он знает космическую систему назубок, но пока даже прогулки во дворе строго по часам. В 5 лет Эдик выучил алфавит. За год перечитал все сказки. Сейчас увлечен энциклопедиями. Бесконечно может рассказывать о космосе. В эти минуты он преображается, у него сияют глаза. Блеск гаснет, когда приходит время измерять уровень сахара. Это многоразовая процедура, порой до 10 раз в день. И так продолжается последние три года.

В день Эдику приходится переносить от 7 до 10 уколов инсулина, но даже это не стабилизирует состояние мальчика. Уровень сахара в крови скачет от 3 до 25. Не помогает даже строгая диета.

Олег Малиевский, главный детский эндокринолог Министерства здравоохранения Республики Башкортостан: «Диабет у Эдуарда протекает сложно, с большими перепадами уровня сахара в крови. Помпа необходима, она предотвратит осложнения диабета, улучшит качество жизни мальчика».

До сих пор всё своё время Эдик проводил с семьей. Из-за болезни его не взяли ни в один из детских садов. Инсулиновая помпа ребенку сейчас жизненно необходима. Мальчик мечтает учиться в школе.

Резеда Ахметова, мама Эдика: «Впереди школа. Я в нём не сомневаюсь. Он сам научился читать, считать, сейчас английским интересуется. Я надеюсь, в школе всё будет в порядке. Если будет инсулиновая помпа, то будет возможность пойти в школу в этом году. Пока он сам не прокалывает. Постоянно находиться в школе я физически не смогу».

Инсулиновая помпа стоит около 200 тысяч рублей. Только самостоятельно осилить такую сумму Ахметовы не в состоянии. Ведь в семье работает только папа.

Резеда Ахметова, мама Эдика: «Тяжело осознавать, что твой ребенок никогда не излечится. Есть возможность приобрести аппарат, который даст ему возможность жить. Не существовать, а жить. Те, кто нам поможет, они сделают для нас много. В основном, для сына».

Помочь Эдику мы сможем все вместе. Для этого достаточно отправить SMS на номер 5541 со словом «ДЕТИ». Стоимость сообщения – 75 рублей. Для абонентов МТС требуется подтверждение SMS. Также помочь детям из Башкортостана можно адресно, достаточно зайти на интернет-страницу «Русфонда» и выбрать любой из указанных способов пожертвования.

Напомним также, продолжается сбор средств для героя нашего прошлого сюжета Глеба Гордеева. У мальчика – детский церебральный паралич. Шанс на новую жизнь ему могут подарить специалисты Института медицинских технологий в Москве. На первый этап лечения необходима сумма почти в 200 тысяч рублей. У родителей Глеба таких денег нет. И они просят поддержки у всех неравнодушных людей. Помочь ребенку может каждый. Достаточно отправить SMS со словом «ДЕТИ» на номер 5541.